宁夏大学杜建录先生讲述西夏文化内涵

2021年05月13日 10:45

5月9日下午,湖南大学岳麓书院特邀宁夏大学西夏学研究院院长杜建录先生主讲岳麓书院讲坛第438期,主题为“如何认识西夏文化”。本次讲座由岳麓书院院长肖永明教授主持,书院师生及其他社会人士140余人前来听讲。

杜建录先生

杜建录先生在西夏学研究领域成就斐然,主持多项国家社科基金重大、重点项目,对西夏学研究与西夏文化传承作出重要贡献。本期讲坛,杜先生引导大家转变之前对西夏“经济落后、文化愚昧”的原始观念,强调西夏文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,值得我们深入分析与研究。

讲座主要讲述两大部分:一是西夏如何形成?二是西夏文化内涵。杜建录先生首先从党项族迁移及分布、西夏板块分布入手,讲述唐宋时期西夏的形成与发展过程。接着他从三个方面对西夏文化予以阐释:以儒治国、以佛治心、盛行巫术,并重点讲述了西夏文化中的儒家文化。杜先生认为,西夏时期大兴儒学教育、尊孔为帝、科举取士的做法表明了儒学对西夏的深入影响。儒家思想亦深入人心,在西夏文《圣立义海》《陕西通志》中皆有记载。此外,西夏还盛行佛教和巫术等。

杜先生在总结中强调,西夏文化的发展在官僚体制及其政治文化上有鲜明的儒家烙印,儒家思想文化成为西夏的主流政治文化。可以说没有唐宋文化的浸润,就没有党项的发展,也没有后来的西夏国和西夏文化。

在讲座互动环节,杜先生回答了听众提出的有关西夏历史地位、制度建设、其他民族对西夏文化影响等问题。本次讲座,杜先生深入浅出,让人受益匪浅,讲座在掌声中结束。(图文/夏金龙)

主讲人简介

杜建录,宁夏大学西夏学研究院研究员、教授。教育部人文社科重点研究基地负责人,国家民委中华民族共同体研究基地负责人,民族学一流学科建设负责人,部省合建民族学学科群负责人,民族学一级学科博士点负责人,全国先进工作者,全国民族团结进步模范个人,享受国务院政府特殊津贴。发表论文百余篇,出版著作20余部,12项成果获省部以上优秀成果奖。现主持国家社科基金重大项目“西夏通志”,国家出版基金项目“西夏学文库”。