中心新闻

凤凰湖南:第二届赫曦台国乐节启幕 千年学府奏响礼乐华章

2017年08月12日 14:36  点击:[]

“礼乐华章:第二届赫曦台国乐节”在千年学府岳麓书院隆重举行

凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚亲临现场感受国乐魅力

岳麓书院院长肖永明教授参加第二届赫曦台国乐节

凤凰湖南10月28日讯 闻弦歌而知雅意,因乐教以变风俗。10月28日晚,由湖南省委宣传部、湖南省委网信办指导的“礼乐华章:第二届赫曦台国乐节”在千年学府岳麓书院隆重举行。岳麓书院国学研究院院长朱汉民教授,岳麓书院院长肖永明教授,凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚,凤凰网副总裁兼总编辑邹明,敦和基金会理事长沈旭欣、理事陈越光;湖南省演艺集团董事长吴友云作为联合主办方代表亲临现场。来自湖南省委宣传部、湖南省委网信办、湖南大学等单位的领导和社会各界嘉宾数百人出席了这一国乐盛典。

作为湖南省第五届网络文化节系列活动之一,第二届赫曦台国乐节由岳麓书院国学研究与传播中心、凤凰网湖南频道、凤凰网国学频道主办,湖南省演艺集团支持,在中国生命力最悠久、人文底蕴最厚重的千年学府,在有着800年历史的赫曦台隆重上演了一场以“传播东方礼乐之风雅,弘扬中华文化之精华”为主旨的传统音乐盛宴。

第二届赫曦台国乐节开场曲目:《牛斗虎》

牛虎争斗,刚柔并济,一曲高昂激烈的打击乐《牛斗虎》拉开了赫曦台国乐节的序幕,来自中央民族乐团的白凯、李尚在条石垒起的赫曦台上,以节奏分明的鼓声击破麓山之麓的夜空,迎着初冬时节悄然到来的细雨,在场观众不由自主以掌声相应和。

湖南省歌舞剧院民族乐团笛子演奏家周涵领奏《春到湘江》

湘水之滨的赫曦台上,穿云裂石的笛声陡然响起,时而激情似火,时而流畅清雅,这是湖南省歌舞剧院的演员周涵表演的《春到湘江》,这首创作于1976年的竹笛名曲,富于浓厚的湖南花鼓音乐特色,此情此景,令人沉醉。

湖南省歌舞剧院民族乐团首席琵琶王安娜领奏乐队合奏曲《春江花月夜》

《春江花月夜》是中国文学史上脍炙人口的名篇,而同名的音乐作品,同样是中国音乐史上的杰作,由湖南省歌舞剧院民族乐团王安娜领奏的乐队合奏曲《春江花月夜》,委婉质朴,节奏流畅多变,引领人们畅游在中国传统文化的妙境。

青年二胡演奏家关晓敏演奏刘天华名曲《闲居吟》

由青年二胡演奏家关晓敏带来的刘天华名曲《闲居吟》,意兴潇洒,怡然自得,这首作品以泛音的演奏手法著称,典雅清越,高昂处如狂风过隙,低沉处如夜半溪声,师从著名二胡演奏家秋江先生的关晓敏女士,将这曲百年前的名作演绎得令观众如痴如醉。

著名古琴演奏家李凤云教授独奏《潇湘水云》

古琴是中国古代最具代表色彩之一的乐器,居于“琴棋书画”之首,是古代文人士大夫不可须臾离之的重要乐器,天津音乐学院教授李凤云演奏的《潇湘水云》,源自南宋,由江浙派创始人郭沔所创,据传郭沔移居衡山,远望九嶷,见其为云水所蔽,故作此曲以寄故国之思,李凤云教授的演奏,如水墨长卷,缱绻展开,引人遐思。

李凤云教授与周涵合奏《梅花三弄》

中央民族乐团青年琵琶演奏家刘慧独奏琵琶曲《十面埋伏》

《梅花三弄》与《十面埋伏》同为中国民乐中的典范之作,李凤云教授与周涵发挥巧思,将《梅花三弄》以琴箫合奏方式演出;而中央民族乐团的刘慧老师,则以扣人心弦的琵琶曲《十面埋伏》,将观众带出了铁骑铮铮、枪林箭雨的楚汉古战场。

青年二胡演奏家、国家一级演奏员张音悦献上名曲《二泉映月》

麓山多泉,山涧有时淙淙,由湖南省歌舞剧院民族乐团首席张音悦女士献上的一曲《二泉映月》,如泣如诉,泉流石上,松映月明,这曲曾令无数人感动的阿炳名作,在这个微凉的雨夜,萦绕在岳麓书院的幽深庭院之中。

青年古筝演奏家、国家一级演奏员李磊带来独奏《高山流水》

高山流水觅知音,这首以俞伯牙、钟子期的深厚友情为主题编撰的古筝曲,荡气回肠,由湖南省歌舞剧院民族乐团古筝首席李磊带来的古筝独奏《高山流水》,将山河气魄演绎得一览无余。

湖南省歌舞剧院民族乐团合奏《花好月圆》、《步步高》

张音悦、关晓敏联袂演奏二胡齐奏与弦乐四重奏《良宵》、《战马奔腾》

欢快的《花好月圆》、《步步高》,以轻松愉快的曲调,将现场气氛推向了高潮。最终,由张音悦、关晓敏联袂推出的二胡齐奏与弦乐四重奏《良宵》、《战马奔腾》,圆满地结束了两年一届的赫曦台国乐盛典。鼓琴鼓瑟,和乐且湛,以中华古乐,传弦歌不绝之传统,奏响了盛世和声的赞歌。

上一条:国学大典系列丨岳麓书院举行“重建斯文”跨界高端峰会 下一条:国学大典系列丨听孙机先生讲古代的中西文化交流

关闭

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院©版权所有2011 访问统计