岳麓书院教工一、二党支部开展2022年暑期研学活动

2022年06月27日 09:08

6月25日至26日,湖南大学岳麓书院教工第一、第二党支部联合部门工会开展暑期研学活动。这是湖南大学“双带头人”教师党支部书记工作室成立伊始的一项重要工作内容,本次研学活动的主题为“寻访革命之路,体味绿水青山”。大家在寻访谭嗣同、胡耀邦等维新志士和革命先辈的过程中感悟中国共产党带领全国人民站起来、富起来的强国之路;在文家市秋收起义纪念馆和会师场所见证革命武装斗争的星星之火;在浏阳文庙的参访中感受中华优秀传统文化的传承赓续与创新性发展;并通过实地考察和体味的方式领会“绿水青山就是金山银山”的真谛,共享扶贫攻坚的胜利成果。

考察团队的第一站是浏阳市中和镇苍坊村。中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一,曾任中共中央主席和中共中央总书记的胡耀邦同志正是从这里走出的农家子弟。

25日上午,大家首先来到胡耀邦故居参观学习。十岁时,胡耀邦离开苍坊村,去二十里外的文家市里仁学校念高小,后以全校第一名的成绩考取浏阳县立中学,秘密加入青年团,走上革命道路。随后,大家详细参观了胡耀邦同志纪念馆,对他一生的革命历程、光辉事迹有了更为深入的了解,尤其是对其极其出众的演讲能力、群众动员能力,及关心群众疾苦、和群众打成一片的形象印象深刻。

下午,考察团队一行前往文家市秋收起义纪念馆参观学习。1927年,轰轰烈烈的大革命和第一次国共合作在腥风血雨中结束。八七会议以后,毛泽东同志来到湖南,开始了湘赣边秋收起义的筹备工作。9月9日秋收起义爆发,新组建的工农革命军第一军第一师兵分三路,从萍乡、铜鼓一带西进,攻占浏阳,意图会攻长沙。然而,现实斗争的困难、残酷与敌我力量的悬殊,远远超出了起义军领导者们的预判,第二团几乎全军覆没,第一、第三团亦损失惨重,暂时向文家市集中。在此危急存亡之秋,毛泽东同志毅然决策,作出了部队沿罗霄山脉南下,向敌人统治力量薄弱的农村地区进军的正确决定,在关键时刻挽救了党的革命事业,保存了革命武装的星星之火。

通过参观学习,支部党员和群众对秋收起义的历史有了更为深入的了解。在里仁学校的操场上,大家身临其境感受那段革命岁月,深受震撼和教育。

随后,考察团队回到浏阳市区,继续参访戊戌变法中慷慨赴义的维新志士谭嗣同故居。与胡耀邦故居相较,坐落于浏阳市区核心地带的谭嗣同故居显得颇为堂皇,也彰显了谭家在当地的显赫地位。谭嗣同生于北京,是中国近代著名的政治家、思想家、维新派人士,在这座大院里完成了《仁学》等多部具有重要影响的学术和政论著作。他虽然出身官宦之家,却并不是一位只图一己之享乐的公子哥儿,而是能够以家国为己任,体现出近代湖湘志士“心忧天下,敢为人先”的精神。其在戊戌政变后宁折不弯、宁死不屈的坚定意志,更体现出卓绝的胆气和魄力。

浏阳文庙是当天行程的最后一站。它始建于宋代,1843年改建成现有格局,近代仍文脉不绝,成为浏阳一中的校址。该文庙的一大特色是其古乐和古乐器的传承。这些古乐器依据古礼和图录制作,古雅清和,承载中华优秀传统文化的优秀基因。而其至今仍旧绵延不绝的文脉、继续演奏的古乐,则是湖湘学脉源远流长,传统文化创造性发展和创新型转化的经典案例。

26日,考察团队又开启了体味新时期党的新农村建设、体味“绿水青山就是金山银山”的考察行程。

上午7时30分,考察团一行从浏阳市区出发,经过蜿蜒青葱的山间小路前往叠水坝。叠水坝是浏阳的一个网红打卡地,建在浏阳河的上游支流小溪河上。因为这里是长沙市重要的水源地,不适合发展工业和大型养殖业,当地政府便带领民众利用这里的自然资源,发展旅游业,以带动当地经济。水坝建筑很有特色,河水在特殊的水坝结构中形成了层层鳞波,映衬着远处的蓝天高山,一派风光旖旎。这是当地新农村建设的一项重要成就,也为因地制宜发展农村、振兴农村提供了宝贵经验。

随后,参访团队又前往大围山脚下的西溪大峡谷,实地考察浏阳“全域旅游开发”的实践成果。“绿水青山就是金山银山”,守好绿水青山,就是守住大自然赠与我们的宝贵财富。这里人与自然和谐相处、经济与环境协调发展的良性互动,让考察团队充分意识到:建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。(文:谢一峰、单敏捷  图:于振波、李伟荣、谢一峰、肖芬芳等)