陈岘 | 朱子对周易图像的改造

2024年04月23日 00:55

在中国古代哲学和文化中,《周易》一直占据着举足轻重的地位。4月16日晚,湖南大学岳麓书院“教师主讲专场”第三十五讲开讲。围绕宋代著名儒学家朱熹对《周易》图像的改造,哲学系副教授陈岘作了分享和探讨,为我们更好地理解朱子易学提供了新的视角。

陈岘老师首先介绍了朱熹《周易本义》的结构,重点介绍了《周易本义》中插入的九种易图。他提出,虽然朱震对易图进行了《河图》《洛书》、先天图、《太极图》的分类,但朱熹在《周易本义》中对易图的分类却去除太极图加入卦变图,展现出河图洛书、先天图(含后天图)、卦变图的分类方法,这是易学图像的研究中的一个重要问题。

在探讨朱熹对河图洛书的改造时,他指出,虽然刘牧在《易数钩隐图》中记载了最早的黑白点范式《河图》《洛书》,但朱子对调了李觏简编后的《河图》《洛书》内容,并借弟子蔡元定之口,传达出河洛之图古已有之的说法。经朱子改造之后的《河图》《洛书》论说虽然仍有问题,却在易图领域产生了重要影响。

陈岘老师还分析了朱熹对先天学的改造。指出虽然先天学名为“先天”,但其关于卦位、卦序的论断,实际上是在宋代才形成的。我们如今所见的先天诸图,是在朱子进行了一定程度的理论改造与阐释后才最终定型的。在对《太极图》的处理上,他认为,朱子通过分割《太极图》与《周易》的方式,明确了二者的边界与各自的理论意义。而朱子对卦变图改造时,虽继承自汉代虞翻的卦变学说,却做了简化,这大大压缩了卦变理论的诠释空间。

最后,在回答听众提问时,陈岘老师指出,朱子对易图的改造是对哲学原理的探索,也是图书易学以及宋学发展中的重大突破,具有开创性的经典诠释方法论意义。

本场讲座不仅为学术界提供了宝贵的研究资料,也为广大《周易》爱好者揭开了易学图像改造的历史面纱。