李屹轩 | 从新出简牍看秦的新征服地区统治政策

2024年05月29日 16:54

2024年5月14日晚,湖南大学“岳麓书院讲坛·书院教师主讲专场”第三十八讲开讲,由岳麓书院历史系助理教授李屹轩主讲,主题为“从新出简牍看秦的新征服地区统治政策”。岳麓书院历史系教授王勇主持讲座。

本场讲座以公元前221年秦的一场御前会议为引,带出了本次讲座的关键问题:秦郡内部是否为同质化区域?

针对这一问题,李老师综合晏昌贵、于振波、孙闻博等学者的前期研究,指出秦在律令和行政文书中将新征服的疆域称为‘新地’,并且秦针对‘新地’的统治政策有一定的特殊性。例如,秦会向‘新地’派遣‘新地吏’,将‘新地’民众称为‘新黔首’并给予一定优待、对‘新地’进行军法管制,等等。

随后,李老师进一步提出,以往学者的研究倾向于将秦的‘新地’视为一个统一的整体来看待,这种看法有一定的局限性。他认为,秦的‘新地’其实并非一个完全均质的整体,而是一个由众多不同类型板块构成的多层次复合体。结合新出简牍材料,他还详细分析了‘新地’的空间结构以及不同层次的特点。

最后,李老师对秦在‘新地’的统治政策进行了讨论,指出秦统治者虽然注意到‘新地’内部存在区域性的差异,并将其析分为不同层次,但其治理的灵活性却不能过分高估。他认为秦在‘新地’大力推行了同一化措施,并举了洞庭郡迁陵县启陵乡的例子来说明秦“新地”统治政策的张力。同时,结合自身前往湘西考察的实际经历,向听众展示了许多实地照片,令人印象深刻。

互动交流环节,王勇老师对本场讲座作了精彩点评,李老师也对现场听众提出的“‘新地’转向秦地的过程”“秦‘新地’政策对后世新地治理的参考启示”等问题给予了专业细致的解答。听众朋友与李老师就议题进行了热烈探讨,此次讲座大家受益匪浅,对秦朝地方治理的相关知识有了更深的认识。