岳麓书院举行2024年毕业典礼暨谢师礼

2024年06月07日 20:48

6月6日晚,湖南大学岳麓书院2024年毕业典礼暨谢师礼在文庙举行。139名本、硕、博毕业生,50位毕业生导师及部分行政教辅人员参加典礼,院党政领导班子出席。部分学生家长也来到现场观礼,与毕业生一同见证人生重要时刻。院党委副书记谢丰主持仪式。

典礼现场

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”书院的毕业典礼,以师生齐诵韩愈名篇《师说》开场。

在致辞环节,院长肖永明代表书院向全体毕业生送上美好祝福。他表示,文庙是纪念至圣先师孔子的地方,神圣、庄严,今年的毕业典礼在这里举行,希望在同学们心里定格这一美好时刻。同时,援引儒家经典著作中的名句,寄语同学们要善于从经典中汲取力量,成为自己力量、信念、勇气的源泉。也希望大家在走出象牙塔后,继续发扬岳麓书院实事求是、学贵力行的治学精神,把在书院习得的先贤的思想和知识努力付诸实践、经世致用。

肖永明院长

2024届本科毕业生刘畅、硕士毕业生张铭达、博士毕业生李文文作为学生代表发言。

刘畅同学谈到,四年的大学生活热烈、充实、特别,也是自己性格品质的涵养过程。“勤、恒、毅、勇、谨、和、缓,在这里,历史之于我,逐渐从简单的兴趣,成长为一种陪伴终身的热爱。”在她看来,在书院“三礼三祭”习礼育人的仪式中,自己拥有了最独特的人生体验;师长的关心和教导、同学的陪伴和鼓励、家人的信任,也让她拥有了更多面对未来的勇气。希望大家都能成为自己想要成为的人。

本科毕业生刘畅

张铭达同学分享了自己和书院的几个小故事。本、硕都在书院就读,7年的时间让他成为了一个更加自信的人。回顾自己的成长轨迹,他始终把师生关系视作学习生涯中最为看重的一环,作为书院特色本科生导师制的亲历者和受益者,书院也是他心中“最具温情的学院”。书院有让人安心读书、潜心学习的风气和氛围,让他收获了独特的学习体验。希望大家都能不忘身为书院学子的骄傲,带着读书人的风骨走向社会,成为国之栋梁。

硕士毕业生张铭达

“书院是一个什么样的地方?”“我所从事的人文学科研究的价值究竟在哪?”“我们在书院究竟要做什么?”李文文同学抛出这三个问题,并给出了自己的答案。在他看来,开放包容是岳麓书院的文化底色,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中,书院也给出了答案。他谈到,作为人文学科的一名学子,说真话、追求真理是他无惧风险的目标追求。同时,在这里,他懂得了接纳平凡和不完美。“每一个美丽心灵、善良、真实而平凡的你,都值得爱与被爱。”

博士毕业生李文文

历史学系副教授罗琴作为教师代表发言。她结合自身经历谈起,表示机会总是留给有准备的人,要相信勤奋和坚持的力量,“任何事情,坚持不懈努力下去,结果往往水到渠成。”同时引用孟子名言“穷则独善其身,达则兼济天下”,寄语同学们今后不管遇到何种挫折,都要做一个温暖、善良、有底线的人。她也希望大家学习苏轼的“松弛感”,不必过于在乎眼前的得失。“岳麓书院也永远是你们的精神家园,你们也是书院的骄傲。”

罗琴老师

学位授予仪式上,导师为毕业生拨穗并赠送礼物。毕业生以师门为单位,依次向导师行谢师礼。谢师礼是岳麓书院“三礼三祭”习礼育人活动的重要组成部分。

学生向导师行谢师礼

导师为毕业生拨穗

师生合影留念

院党委书记陈宇翔作临别寄语。他表示,谢师礼表达的不仅是对师长的致敬,对同窗的不舍,更是对大家人生新旅程的激励和鞭策。同学们即将踏上新的征程,去实现自己人生新的梦想,在未来的奋斗道路上,希望大家面对困难和挫折要有百折不挠、愈挫愈勇的精神,勇于探索、敢于创新;要做一个有责任、有担当的人,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。“毕业不是终点,而是新的起点。你们的奋斗值得期待,岳麓书院将是你们永远的港湾。”

陈宇翔书记

最后,师生齐诵《岳麓书院学规》。书院2024年毕业典礼落下帷幕。(图文/向松阳)