岳麓书院举行2017级新生入学礼

2017年09月05日 09:56

93日下午,千年学府岳麓书院响起了嘹亮的诵经声。书院部分老师和来自全国各地的70名岳麓书院2017级新生静立于文庙大成殿前,举行了庄严肃穆的入学礼。

入学礼是中国古代四大礼之一。近年来,湖南大学岳麓书院秉承中国古代礼教传统,逐步恢复春秋祭祀先贤制度,并推行拜师礼、成人礼、入学礼、谢师礼,其目的就在于以礼育人,达到“锻炼身心,培养君子品格”的目的。

作为湖南大学岳麓书院新生入学教育的一部分,新生入学礼分为吟诵经典、行礼致敬、师长致辞、共习学规四个环节。当日,在主持人的带领下,老师和新生们依次诵读了《大学》经一章和《岳麓书院学规》,并面向大成殿行三鞠躬礼,以此表达对往圣先贤的深切追念和深深敬仰。

杨代春副教授代表书院致辞。回顾岳麓书院发展历程,他谈到,这座古朴的院落,曾在历史的演进中,成为湖湘文化的中心,湖南人的精神殿堂,涌现了许许多多志向高远、才华卓著的求学者。明末王夫之立志于“六经责我开生面”,终成中国古代最伟大的思想家之一。晚清以降,岳麓书院更是人才鼎盛,从这里走出去的魏源、陶澍、曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘等,或开风气之先,或创不世之功。

杨代春副教授寄语新生,谨守书院传统,牢记先贤遗训,紧跟时代步伐,“承朱张之绪,取欧美之长。”“在新形势下,如何培养学生健全的人格和品格,成才的同时也能成人,我想这就是我们今天在这里举行这场入学礼最终的目的和意义所在。”他说。(文/唐陈鹏)