明伦堂讲会第184期:考古记趣:安阳商代古城的发现与研究

2016年03月22日 00:00

2016年3月20日,明伦堂讲会第184期在岳麓书院中国书院博物馆报告厅举行,本次讲会的主题是“考古记趣:安阳商代古城的发现与研究”,由中国社会科学院考古研究所研究员唐际根先生主讲,岳麓书院向桃初教授主持了本次讲座。

在本次讲座中,唐际根先生首先阐释了对于“考古”的定位,认为“考古”并不神秘,而是一项实实在在的科研活动;考古学也不是一些人所想的挖宝学问,而是一门旨在通过地下遗存复原人类社会历史面貌的学科。结合本次讲会主题,唐际根先生以考古故事的形式,向听众们讲述了他从提出中商文化的概念到发现洹北商城、寻找中商文化证据的经历。

从20世纪20年代发现安阳殷墟及甲骨文以来,中国考古学界对商代分早、晚两期的认识已基本形成。而从商代出土器物的特征上看,唐际根先生一直存在困惑,认为在早商、晚商之间应该还存在一个中商文化时期。之后唐际根先生在临近殷墟的洹北花园庄附近进行钻探时,发现了一片巨大的夯土基址,经过几个月的艰辛发掘,洹北商城1号宫殿基址终于清楚的呈现出来,并且基址土层都有火烧的痕迹,这也和文献中关于商中期迁都频繁的记载相吻合。因此,唐际根先生判断这座城址应是商代中期的一座都城,并且很可能是“河亶甲迁相”的“相”。在进行取样测年后,发现测年的12个数据的年代,均落在了“中商”的范围。此外,为了进行有力的论证,唐际根先生还对洹北商城宫殿基址作了复原图,并对出土器物组合及形态作了研究,均与中商时期的特点相符。时至今日,“中商文化”的概念已经得到大多数学者的认可,这也是唐际根先生对历史真相执着追求的结果。

讲座最后,唐际根先生热情地和现场的同学、老师进行了互动,并且邀请向桃初教授共同为大家解答问题。唐际根先生不仅以其渊博的专业知识博得了满堂喝彩,同时他对学术真相的执着,敢于挑战权威的精神,感染了在座的每一个人。(岳麓书院胡媛)

Image

【人物简介】唐际根先生,考古学博士,先后就读于北京大学、中国社会科学院和英国伦敦大学。现为中国社会科学院考古所研究员,长期担任中国社会科学院考古研究所安阳殷墟考古队队长。主持并发现了埋藏于地下3000余年的商王朝中期都城(洹北商城),参与殷墟申报联合国世界文化遗产并取得成功,完成了殷墟博物馆的陈列设计,还促成了司母戊鼎回归安阳故里展出。已发表学术论文80余篇,主要著述有《考古与文化遗产论集》《中国古代矿冶简史》《多维视域——商王朝与中国早期文明研究》《安阳殷墟出土玉器》《另一种古史:青铜器纹饰、徽识与图像解读》《中国考古学•夏商卷》《殷墟:一个王朝的背影》等。