书院新闻

岳麓书院教师赴美国宾大参加“中国古代的‘异端’”工作坊

2018年04月18日 08:41  点击:[]

2018326日,“中国古代的‘异端’”工作坊在美国宾夕法尼亚大学(以下简称“宾大”)东亚系举行。此工作坊由刚从宾大毕业、即将加盟岳麓书院的程方毅博士发起。美国著名汉学家梅维恒教授(Victor Mair)发表了主题演讲,岳麓书院肖永明教授和战蓓蓓博士分别在会上作了报告。

梅维恒教授发表主题演讲

宾大东亚系系主任夏南悉教授(NANCY S. STEINHARDT)首先在会上致辞,他对岳麓书院的参与表示欢迎。工作坊由中美双方八位学者,分四个时间段展开讨论。在第一场讨论中,梅维恒教授的主题演讲梳理了西方汉学界对“攻乎异端,斯害也已”的不同解释,并提出理解“异端”的前提是正确阐释“攻”字意义。紧接着,肖永明教授分析了明末清初学者对“异端”的解释与态度,他指出学者们所持观点迥然不同,这与其所处朝代更迭有直接的关系,体现了学者们不同的处事理念与情怀。

微信图片_20180416151640.jpg

肖永明教授发言

会议第二场,宾大博士生谢波讨论了早期道教传统如何通过定义异端而构建正统、北京大学博士生秦晋楠则发表对程朱学派所理解的佛教之看法。会议第三场,南加州大学博士生刘海威介绍了他对元末“明王”概念源流的新见解,而宾大教授艾鹜德(Christopher P. Atwood)分析了与《五公经》、《孔圣枕中经》有渊源的一份14世纪蒙文手稿。

战蓓蓓博士发言

在最后一场讨论中,岳麓书院助理研究员战蓓蓓博士讨论了“服妖”在正史中的演变,宾大博士生郝志勋(Zachary Hershey)则就宋代法律中的“异端”进行讨论,并指出在宋代法律文献中“异端”并非常用词,而“左道”一词更为常见。

微信图片_20180416151841.jpg

会议现场

此次工作坊议题精炼,参与人员讨论充分,与会者纷纷表示受益匪浅。此外,宾大东亚系代表及岳麓书院代表还就今后的交流合作进行了充分沟通。(战蓓蓓老师供稿)

 

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计