书院新闻

第三届全球华人国学大典杭州启动

2018年04月23日 18:01  点击:[]

http://v.ifeng.com/video_14069437.shtml(新闻链接)

4月21日下午,随着慷慨激越的鼓声响起,由湖南大学岳麓书院、凤凰网、敦和基金会和一点资讯联合主办的“致敬国学:第三届全球华人国学大典”,在杭州西湖之畔隆重启动。联合主办方代表湖南大学校长段献忠,凤凰网副总裁兼总编辑邹明,敦和基金会理事长沈旭欣,全球华人国学大典发起人、一点资讯CEO李亚挥动鼓槌,八大学术支持机构代表与浙江省文化厅、民政厅有关领导共同开启这一场人文盛典。

4月21日下午,由千年学府岳麓书院、凤凰网、敦和基金会和一点资讯联合主办的“致敬国学:第三届全球华人国学大典”,在杭州西湖之畔隆重启动。.jpg

启动仪式现场

在随后举行的“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛上,围绕“走向未来:中华文化的常与变”、“走向世界:中华文化的传与播”两大议题,陈方正、陈卫平、陈尚君、朱汉民、朱小健、董平、王守常、曹顺庆、白谦慎、葛承雍等嘉宾同台论道,畅谈了最近100多年来中国传统文化所经历的浮沉命运,并联系网络化、碎片化、快餐化以及人工智能化带来的现实冲击展开剖析,探讨中华文化如何重构人文精神,影响年轻受众,走出传播困境,实现传承创新。

论坛下半场由一点资讯CEO李亚主持,中国文化书院院长、北京大学哲学系教授王守常,台湾著名漫画家、第二届全球华人国学传播奖得主蔡志忠,中国比较文学学会会长、四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士蔡志忠,浙江大学文化遗产研究院教授白谦慎,中华炎黄文化研究会副会长、中国文化遗产研究院教授葛承雍,书院中国文化发展基金会发起人李亚鹏共话“走向世界:中华文化的传与播”。.jpg

高峰论坛现场

本届全球华人国学大典由第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生出任总顾问,全国政协常委、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐担纲组委会主任。中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等八家机构作为学术支持单位。

两年一届的国学大典,坚守“致敬国学、亲近国学、重建斯文”的理念,旨在推动海内外华人共同关注中华优秀传统文化的传承与发展,守护全球华人的文化血脉与精神家园。在接下来的6个月时间里,本届国学大典将继续组织评选第三届全球华人国学奖,并举办百场人文讲座和平行论坛,以及国学进校园、国学创意游戏、游学体验等活动,以更时尚、更多元的方式探索国学传播与文化创新的路径。

根据国学大典组委会工作安排,“第三届全球华人国学奖”之国学终身成就奖、国学成果奖评选由湖南大学岳麓书院具体负责组织,国学传播奖评选由凤凰网具体负责组织。而作为活动最高潮的颁奖盛典,将于10月在北京举行。

湖南大学校长段献忠致辞。.jpg

湖南大学校长段献忠教授致辞

段献忠:

新时代国学需因时而进 因势而新

在启动仪式上,湖南大学校长段献忠教授引用船山先生的名言“新故相推,日生不滞”,指出国学需要因时而进、因势而新。举办“全球华人国学大典”, 就是希望在学界和社会各界的广泛参与下,通过大家共同的努力,进一步唤起人们对于国学的崇敬、亲近之情,激励当代学人推动国学创造性转化、创新性发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的精神动力。

从公元976年岳麓书院创办以来,湖南大学始终坚持“传道济民、成就人才”的办学理念,弘扬国学、以文化人,培养了王船山、魏源、曾国藩、左宗棠、黄兴、毛泽东等大批彪炳史册的杰出人才。进入新时代,湖南大学上下正加快推进“双一流”建设,致力于把湖南大学建设成为最具历史文化传承的综合性世界一流大学。

“我们坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,大力加强素质教育,构建通识教育与专业教育相融合的教育体系,着力培养基础扎实、视野开阔、德才兼备,具有良好人文素养、科学精神和创新能力的高素质人才。”段校长表示,为了实现这一目标,湖南大学特别重视挖掘岳麓书院传统文化的现代价值,努力推进岳麓书院的全面现代复兴。

(详情见链接:湖南大学校长段献忠:新时代国学需因时而进 因势而新

 

凤凰新媒体副总裁兼凤凰网总编邹明致辞。.jpg

凤凰网副总裁兼总编辑邹明致辞

邹明:

千回百折 国学当如“堂堂溪水出前村”

凤凰网副总裁兼总编辑邹明引用南宋诗人杨万里的一首诗:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”他认为,无论是国学,还是广而言之的中华文化,从千山万水、千劫百难中一路走到今天,前进之路有如溪水,穿山越岭,千回百折,但其气象又如百川归海,浩渺无涯。

“这既是前人留给我们的家园,也是今日之我辈可以安身立命、大有作为的天地。文化自觉与文化自信的声音越来越响亮之时,也应当是人文价值全方位彰显之机。”在他看来,举办全球华人国学大典,与凤凰网最核心的人文基因与理想情怀深度契合。站在一个更宽广的时空坐标来审视当下的国学热乃至中华文化热,当思考华人精神家园乃至中华文化所发生的重大变化。文运兴则国运昌,只有清晰地认识过去,了解民族文化基因的来路,才能找到文化复兴、文明进步的方向与进路。

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光致辞。.jpg

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光致辞

陈越光:

致敬国学,就是致敬每个人内在的良知

“国学大典的主题是致敬国学,就是要致敬历史,致敬创造,致敬良知。”敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光认为,回望中华民族的精神史,一路走来,一座座思想的群山起伏相连,致敬可以端正我们对历史的态度。中国思想的发展始终贯穿着变迁与创造,从先秦的“百家争鸣”到如今谈“文化复兴”,创造性转化,创新性发展,既是我们今天的时代命题,也是我们的历史过程,甚至就是我们的文化基因,应当在对创造的致敬中,迎接全球化、跨文化背景下新形态的中国文化本位确立。

“致敬国学,也是致敬我们每个人内在的良知。对自己内心的善良和崇高保持敬意,是我们保持敬畏之心、保持人格尊严、保持独立思考和慎独品行的前提。评价一种文化终将依据于它所养育的人的内涵,我们将在对良知的致敬中,验证中华文化的魅力。”他表示,敦和基金会以“弘扬中华文化,促进人类和谐”为使命,以探源性发掘、原创性研究、体悟性实践、传播性弘扬为国学传承项目的方向,做守道者的同道,做步行者的陪伴,做探索者的后援。

北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长 楼宇烈先生发表主题演讲。.jpg

北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授作主旨演讲

楼宇烈:

中华传统文化最根本的特色,就是它的人文精神

在随后举行的高峰论坛上,84岁的著名学者、北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授现场开讲“国学的根本精神与文化自信”。在主旨演讲中,他谈到,先人留下了那么丰富宝贵的华夏文明,源远流长,博大精深,多元包容,丰富多彩,礼仪之邦也因此享誉千年,理当致敬。

说到中国传统文化的根本精神,他认为就是一种人文的精神。“观乎人文,以化成天下”,中华传统文化最根本、最突出的特色,就是它的人文精神,在于自我修养,不断的自我认识,通过自觉和自律,来跟万物相处,解决人与社会、人与自然的矛盾。人有了主体性和独立性,以“文”来“明”,就与禽兽有了根本区别。

楼宇烈指出,“人本主义”是中国文化的“土特产”。十七八世纪欧洲启蒙运动时期的不少著名思想家,从中国文化中看到了人不要匍匐在“神”的脚下,可以充分发挥自己的主体性和独立性。中华文化对世界最大的贡献,是强调以人为本,重视人的主体性和独立性。他认为国学承载着中华传统文化的根本精神,今天我们谈文化自信,首先要了解文化,热爱文化。

主场视觉图.jpg

背景介绍——全球华人国学大典

近年来随着中国的全方位崛起,“文化自信”的呼声空前高涨,积极弘扬传统文化的人文精神与现实价值,正成为中国官方与民间,乃至海外华人的自觉行动。“士不可不弘毅,任重而道远”,2014年,湖南大学岳麓书院与凤凰网联合发起“致敬国学:全球华人国学大典”,广邀海内外知名学者、各界精英与广大网友评选全球华人国学奖(包括国学终身成就奖、国学成果奖、国学传播奖),组织国学讲坛、跨界文化论坛、祭孔大典、国乐节、颁奖盛典等系列活动,向中华文化之精髓的国学致敬,向往圣先贤与当代硕儒致敬,向身体力行传播国学的文化同道致敬。

2014和2016两届国学大典上,饶宗颐、李学勤、张岂之、叶嘉莹、星云大师等大儒名宿分获国学终身成就奖、年度海外影响力奖等重量级个人奖项,李泽厚、杜维明、汤一介、孙机、陈来、蔡志忠等60余位卓越学者、文化精英以及孔子学院、国际儒联、故宫博物院等9家机构组织荣膺全球华人国学成果奖与国学传播奖。学术界与社会大众空前互动,数以亿计的网友踊跃参与,使得全球华人国学大典成为享誉海内外的人文盛典与思想盛宴。

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计