书院新闻

岳麓书院举行2018级本科新生师生见面会

2018年09月07日 15:16  点击:[]

济济天下才,汇于斯为盛。时维初秋,92日晚,湖南大学岳麓书院2018级本科新生师生见面会在岳麓书院博物馆会议室举行,历史系2018级本科生班导师许超杰、罗琴,人才培养办主任潘彬,本科生辅导员刘慜和2018级全体新生共同参加了见面会。老师们向新生表示热烈欢迎,对接下来的书院学习生活,新生们也表达了向往和憧憬。

IMG_0773.JPG

见面会现场

见面会伊始,新生助理许二朋向同学们简单介绍了岳麓书院的历史变革和办学历程。岳麓书院至今已有1042年的办学历史,文脉绵延,弦歌不绝,素有“千年学府”的美称。随后,两位班导师做了自我介绍。许超杰老师博士毕业于华东师范大学中国古典文献学专业,罗琴老师博士毕业于复旦大学中国古典文献学专业,两位老师向本届新生表达了很高的期许。

IMG_0774.JPG

18级班导师罗琴、许超杰

25名本科新生也逐一做了自我介绍。本届新生来自大江南北,人才济济。来自山东的李启源同学是书院近年来招收的第一位声乐艺术生;湖南人王纪梁同学对儒家文化有一定了解,表现出对于中国传统文化和儒家思想的浓厚兴趣。“孟子曰:‘虽千万人,吾往矣。’”这也正是全体书院学生需要展现的精神。

会议还向新生强调了军训注意事项。军训旨在强化对同学们身体素质的锻炼,同时培养大家的纪律意识和自我管理能力。经过选拔,来自青海的马昇同学成为本届军训的旗手。见面会最后,由本科新生李启源同学领唱,全体新生共同学习了湖南大学校歌。

值得一提的是,为了培养本科生的阅读能力,感受书院浓厚的历史氛围,书院特别安排本届新生在军训期间抄写《四库提要序讲疏》,并在训练结束后组织召开读书会,分享交流学习心得。(文/张雪怡 /王博)

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计