书院新闻

岳麓书院获批7项全国高校古委会直接资助项目

2018年09月13日 10:52  点击:[]

近日,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评审,湖南大学岳麓书院获批7项2018年度高校古委会直接资助项目。据统计,本年度截至目前为止,岳麓书院共计获批国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目、后期资助项目8项,博士后科学基金特别资助2项,全国高校古委会直接资助项目7项,在全国同类院系中处于较高水平。

附:岳麓书院2018年度高校古委会直接资助项目(7项)

近年来,岳麓书院高度重视学科建设,宋明理学史、中国经学史、中国书院史、出土文献与秦汉史、湖湘文化史的研究在国内外处于领先地位,并取得了一批高质量的科研成果。在已有成果基础上,岳麓书院于2016年申请成立湖南大学古籍整理研究所(以下简称“古籍所”),古籍所与湖南省中国四库学研究基地、湖南大学中国四库学研究中心三位一体,挂靠于湖南大学岳麓书院进行统一管理。

古籍所自成立以来,积极服务岳麓书院师生,致力于提升岳麓书院在历史文献学学科和古籍整理方面的研究实力和人才培养水平。此次斩获7项高校古委会直接资助项目,既是对岳麓书院和古籍所近年来工作的肯定,也是对未来工作的鞭策。岳麓书院和古籍所全体师生将不骄不躁,砥砺奋进,再创辉煌。(吴晗老师供稿)

 

课题:《钦定科场条例》校点整理

主持人:李兵(教授)

课题简介:该课题认为《钦定科场条例》是研究清朝科举的必备文献且被学界广泛征引。但是,到目前为止,并未有研究者对《钦定科场条例》进行点校,也没有专门研究《钦定科场条例》的论著。通过点校光绪十三年修纂的《钦定科场条例》,可以推进清代科举制度的研究,其学术价值不言而喻。

 

课题:《穀梁》旧注汇释

主持人:许超杰(助理教授)

课题简介:该课题拟在前人研究注释基础上,以《穀梁》经传体系为核心,对各家旧注予以疏证,使学界对《穀梁》学存在的文献有进一步了解,并能厘清这些著作的主要内容、体系、思想以及各自的优缺点,从而成为全面、深入研究《穀梁》学的一个基石。

 

课题:《张洽著作集》点校整理

主持人:陈岘(助理教授)

课题简介:本课题拟将张洽现存著作《春秋集注》十一卷、《春秋集传》二十六卷(存十九卷)、《春秋纲领》一卷,这三种著作全部点校,整理为《张洽著作集》。对《张洽著作集》的点校整理,将为宋代《春秋》学及朱子学派的研究提供可靠的文献基础,带来极大的便利和帮助。

 

课题:《因树屋书影》校证

主持人:罗琴(助理教授)

课题简介:该课题拟以康熙六年初刻初印本(北师大本)《因树屋书影》为底本(北大本同北师大本),校以康熙六年刻本中印甲本(国图本)、中印乙本(上海社科院本)后印本(人大本、华师大本)、雍正三年刻本、翻雍正本、四库撤出本甲本(海南出版社影印本)、四库撤出本乙本(故宫出版社影印本)。通过对不同版本按刊刻抄写先后顺序出校、同一版本按印刷先后顺序出校,直观展现周氏本人及四库馆臣动态改易《因树屋书影》的全过程。

 

课题:宋代官箴书整理

主持人:闫建飞(助理教授)

课题简介:本课题主要以目前存世的五种宋代官箴书为对象(五种官箴书分别为:李元弼《作邑自箴》、吕本中《官箴》、胡太初《昼帘绪论》、许月卿《百官箴》以及不著撰人的《州县提纲》),在前人已有整理本的基础上,核对其它版本,完善标点,为学界提供一个精善的整理本。

 

课题:马王堆汉墓帛书《五十二病方》集校集注

主持人:杨勇(助理教授)

课题简介:该课题通过新出老官山汉墓出土的《六十病方》、北京大学藏汉简中的医方校读《五十二病方》,以解决过去《五十二病方》在帛书拼接、文字释读方面的缺失与和错漏,为学界进一步深入研究提供较为可靠的文本。此基础上,吸收学界长期研究的成果,在可靠文本的基础上,对《五十二病方》进行新的集注,形成可资学界参考利用的文本。

 

课题:肩水金关汉简校注

主持人:李洪财(助理教授)

课题简介:该课题以2010年至2016年出版的《肩水金关汉简(壹-伍)》为主要研究对象,按照《肩水金关汉简》的简号顺序逐枚简核对文字,纠正误释;吸收最新释读和缀合成果,并以注释的形式说明;可深入探讨的内容形成专题文章放在附录中。校注过程中,作者的发明以按语的形式在注释中出现。通过对《肩水金关汉简》的全面校注,使这批材料更加完整,文字释读更加准确,内容更加易读利用。

 

 

 

 

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计