书院新闻

岳麓书院与首尔大学东洋历史学系结为姊妹院系

2019年01月09日 10:53  点击:[]

201914日下午,湖南大学岳麓书院与韩国首尔大学校人文大学东洋史学科(简称“首尔大学东洋历史学系”)合作签约仪式在中国书院博物馆举行。肖永明院长、金秉骏教授(Director. Prof .Dr. Jin bingjun)代表双方签订了建立姊妹院系的协议。双方还就教育理念、教学科研、人才培养等进行了深入交流。

 

 

根据此次签订的合作协议,双方同意在学术研究与交流、人才培养等领域,建立互相信任、长期合作的有效机制。同时约定,每年互派教师、学生(包括研究生、本科生)到对方从事短期(3个月)或长期(半年至一年)的学术访问和研修。学习交流期间将互免对方学费,并承诺为来访人员提供相应的教学设施。

 

签约现场,金秉骏教授对合作表示期待。“我和书院的很多老师都是老朋友了,我们是在交流中加深了解。”在他看来,岳麓书院不仅具有千年文化底蕴,在当代学术界也颇具影响力,尤其是“岳麓书院藏秦简”,对于先秦史的研究有很高的价值,而书院浓厚的学术氛围,更是令他印象深刻。他表示,在中国史研究方面,双方还可以展开更多的交流与合作。

 

 

肖永明院长对金秉骏教授的来访表示欢迎,并简要介绍了书院开展对外交流合作的优势和特点。他充分肯定了双方合作的意义,并表示希望双方的交流合作能尽快进入实质性阶段,为推进两校的学术发展作出贡献。

 

近年来,岳麓书院积极推动海外学术交流与合作,并于201712月成立了海外学术交流中心。目前,书院与多所海外高校或研究机构开展了不同形式的合作交流,除此次签订协议的韩国首尔大学,还包括美国康奈尔大学、德国海德堡大学、汉堡大学、法国巴黎高等研究实践学院、韩国国学振兴院、台湾大学、台湾师范大学、澳门大学等。

 

书院还启动了海外交流研究生资助计划,对赴海外交流三个月以上的书院学生,及对来书院访问三个月以上的海外学生,书院均提供交通及生活补助。据统计,2018年,书院赴美国加州大学伯克利分校、德国汉堡大学、比利时鲁汶大学、新加坡国立大学、台湾大学等境外高校交流学习的本科生及研究生共21人,另有美国宾夕法尼亚大学、德国柏林自由大学来访学生各1人。(/向松阳,黄沅玲老师供图)

 

 

 

 

 

 

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: hnuylsy@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计