岳麓书院获评“新时代·中国最佳文化旅游名景”

2019年01月23日 16:54  点击:[]

2019年1月13日,“新时代•文旅融合国际峰会”在北京举行。本次峰会发布了2018“锦绣中国”榜单,岳麓书院荣获“新时代·中国最佳文化旅游名景”称号。

 

47AB2

“新时代•文旅融合国际峰会”由中国互联网新闻中心主办,中国文化管理协会文旅专业委员会协办,聚集了全行业、全产业、全领域的优质文旅资源,围绕文旅产业升级、乡村振兴、旅游+等主题,共同探讨在新时代背景下文旅发展的资源导入、资源匹配等核心问题,共筑文旅产业新未来。中国互联网新闻中心总编辑王晓辉,原国家旅游局党组成员、副局长杜一力,世界旅游城市联合会首席专家魏小安,文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周,尼泊尔公使衔参赞哈利斯昌德拉·吉米瑞,中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长厉新建等领导和嘉宾出席本次峰会。

根据初步分析、确认入围、材料申报、专家评审、公示票选、舆情监测、综合评定等程序,本次峰会活动还评选出具有中国魅力的最佳旅游目的地景区,岳麓书院、庐山风景名胜区、丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会、山西省恒山风景名胜区等二十多家景区获得“新时代·中国最佳文化旅游名景”称号。

 

55E9D

岳麓书院创建于北宋开宝九年(公元976年),是我国著名的四大书院之一,也是我国目前古建保存最完整、文化传承最完好的书院。千余年来,书院不仅是湖湘文化传播的重镇,也是湖湘人才培养的摇篮。1903年岳麓书院改制为湖南高等学堂,1926年定名为湖南大学。千年弦歌,传颂不绝。自上世纪80年代以来,岳麓书院开启了古老书院向现代书院的转型之路,三十多年来,筚路蓝缕,奠定了“现代新型书院”的基础。今天,这个承载千年历史的文化殿堂,已成为海内外著名的中国传统文化研究重镇和人才培养基地。2007年,国家文物局单霁翔局长视察书院,将这种与教学科研相结合的文物保护、利用的成功模式总结为“岳麓书院模式”。岳麓书院由古老书院向现代新型书院的成功转化,成为传统书院转型的典型代表,也是当代新建书院借鉴发展的标准样板,更具意义的是,它是传统文化赓续与创新发展一个成功案例,也是中华文明传承与复兴伟大事业中的组成部分。

峰会结束后,中国网将通过英、法、西、德、日、俄、阿、韩等多语种对2018“锦绣中国”榜单发布成果向国际进行推广报道。(曹赛老师供稿)



上一条:岳麓书院2019年全国优秀高中生冬令营... 下一条:岳麓书院陈松长教授获2018年国务院政...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年      电话:0731-88823764      邮编:410082    邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn