【邀访教授讲座】上海师范大学汤勤福教授再论宋真宗“封禅涤耻”说

2019年03月27日 15:19

2019年3月19日下午,在岳麓书院明伦堂一楼教室,湖南大学岳麓书院邀请上海师范大学汤勤福教授主讲岳麓书院邀访教授讲座第64期,主题为“宋真宗‘封禅涤耻’说质疑”。讲座由湖南大学岳麓书院助理教授、历史系主任闫建飞老师主持,来自岳麓书院师生及社会各界人士共计70余人现场听讲。

上海师范大学汤勤福教授

讲座开始,汤勤福教授首先介绍了前人对真宗封禅的解释,包括崇道说、涤耻说、论证政权合法性说、与契丹争夺华夏正统说等,指出宋真宗采用天书降临、兴修宫观、东封西祀等行动,实际是其摆脱自身统治危机的手段,其中最关键的是帝位传承危机,从而引出本次讲座的主题。

接着,汤教授从宋初的皇位传承情况谈起,指出根据“金匮之盟”,昭宪太后的安排是太祖传太宗,太宗传其弟廷美,廷美传太祖之子德昭。但太宗即位后,太平兴国四年(979)德昭被斥自杀,两年后德芳病死,太平兴国七年(982)廷美又被降封涪陵县公,次年被迁至房州,不久去世。至此,太宗传位己子的障碍全部被清除。

讲座现场

太宗最初选定的继承人是楚王元佐,但元佐对太宗迫害廷美不满,并由此得了失心疯,从皇位继承序列中被剔除。后来元侃被立为皇太子,太宗去世后即位,是为真宗。但真宗即位过程中,发生了宣政使王继恩、参知政事李昌龄、知制诰胡旦谋立楚王元佐之事,说明真宗即位亦颇为惊险。

真宗即位后,元佐不接人事,终身未见真宗,说明对其即位颇有意见。而当时真宗又接连丧子,从咸平六年(1003)四月悼献太子赵祐去世至大中祥符三年(1010)四月长达七年的时间里,真宗一直无子嗣。加上景德元年(1004)“澶渊之盟”中,宋朝签订城下之盟,真宗威信受挫,统治权威受到严重威胁,他需要以一种方式来“摆脱”这种危机。于是,在真宗与王钦若共同的策划下,上演了一场天书降临、泰山封禅的闹剧。之所以选择这一方式,与宋太宗时期“真君”借道士张守真传言、泰山父老多次请太宗封禅有关。由于天书只降临真宗一人,彻底堵塞了元佐乃至其子通向帝位之路。大中祥符三年(1010)皇子(即仁宗)出生后,也解决了传位子孙的问题。由此,真宗的统治危机最终解除。

最后,汤教授结合上述史实,呼应讲座开始后的论述,认为宋真宗“封禅涤耻”说存在逻辑不合理之处,封禅的重要目的在于摆脱自身帝位传承危机。

交流环节中,听众踊跃提问,会场气氛热烈,汤教授就相关史实做了进一步阐述,加深了听众对讲座主题的认识。(/闫建飞 图/陈永豪)

【主讲人简介】

汤勤福,男,祖籍浙江杭州,1950年生于上海。师从著名学者杨翼骧先生,获南开大学历史学博士学位。现为上海师范大学教授、博导,山西师范大学特聘教授。1991年参加在德国慕尼黑举行的“国际中国哲学学会第六届年会”。2012年度国家社科基金重大招标项目首席专家,已结项。中国宋史学会理事、中华朱子学会理事、中国魏晋南北朝史学会名誉理事。著有《宋史礼志辨证》《朱熹的史学思想》《论语选评》《商子答客问》《张子正蒙》等7种著作,主编或参编专著、教材、论文集、辞典18种,点校古籍20余种。在《中国社会科学》(英)、《中国史研究》《中国哲学》《中国哲学史》《文史》《中华文史论丛》《南开学报》《史学史研究》《人民日报》《光明日报》、韩国《中央史学》上发表学术论文近200篇,论文多次被《新华文摘》全文转载。曾应邀赴加拿大拉瓦尔大学讲学,参加欧亚诸多国家举行的国际学术研讨会。