岳麓书院师生赴宁乡参加2019年春祭礼

2019年04月01日 15:15

日暖风熏,翠柏凝春;慎终追远,追思先贤。2019年3月30日上午10时许,湖南大学岳麓书院师生代表赴宁乡南轩文化园参加2019年春祭礼。本次春祭礼由宁乡市张浚张栻思想研究会和岳麓书院联合主办,双方代表共70余人参加,湖南大学党委学生工作部副部长龚翔、岳麓书院党委副书记孙建平、湖南大学党委学生工作部学生思想教育办公室主任李洪玉出席纪念活动。春祭礼由岳麓书院团委书记潘彬老师主持。

主持人潘彬老师

本次春祭礼由行鞠躬礼、齐诵经典、宣读祭文、敬献花圈并上香等环节组成。祭礼活动在古朴的音乐中拉开帷幕。南轩文化园享堂前,全体肃立并向先贤行三鞠躬礼。随后,全体代表声情并茂地诵读了经典篇目《大学》经一章,在诵读过程中回味经典的韵味。

孙建平副书记宣读祭文。祭文追思了“二张”(张浚、张栻)在南宋开国时期的丰功伟业,并追述了“二张”与岳麓书院的渊源。全体观众谨严肃穆,表达对先贤的崇敬追思之情。

孙建平副书记宣读祭文

随后,师生饱含深情地依次鞠躬上香。祭礼以全体代表诵读《岳麓书院学规》收尾。岳麓书院学规饱含历代山长对生徒的谆谆教诲,沿用至今。

春祭礼现场

春祭礼是岳麓书院“三祭三礼”传统文化育人系列活动之一。春祭礼、端午祭、祭孔大典,此为三祭;入学礼、拜师礼、谢师礼,此为三礼。

书院学生满怀敬意向先贤鞠躬并上香

岳麓书院承继先贤的精神传统和教育理念,千年来弦歌不绝,英才辈出。今后,岳麓书院将继续大力弘扬中华民族的优秀文化传统,传承张浚、张栻两位先贤的宝贵思想,助力湖湘文化新的发展和繁荣。(文/李嘉昕 庞鑫 图/何艺)

代表合影