岳麓书院举行2019年“本科生治学能力提升计划”答辩会

2019年04月03日 16:08

2019年3月29日晚,岳麓书院2019年“本科生治学能力提升计划”答辩会在文庙举行。答辩会含中期答辩和结项答辩两项,分古代史组、近代史组、专门史文博考古组三个场次同时进行,共15个研究小组参加答辩。经过评议,12个研究小组最终通过答辩。岳麓书院院长助理余露老师出席答辩会。

答辩现场

晚上7时,本次答辩会正式开始。由邓国军、黄晓巍、许超杰老师担任古代史组的评审,余露、刘会文老师担任近代史组的评审,向明文、王菲菲、于月老师担任专门史、文博、考古组的评审,共15个研究小组参加答辩。

答辩会上,各小组分别报告了各自的研究进度与成果,充分展示了各自的学术实力。评审老师仔细聆听、认真评议,提了很多建设性的问题,给了大家新的思考和启发。同时,从学术规范到研究思路、研究方法、研究视角,再到材料挖掘、细节完善等,老师们也给出了很多有针对性的建议,让大家受益良多。

答辩现场

最后,余露老师宣读了2019年“治学能力提升计划”答辩通过名单,并作总结发言。余露老师向同学们表示祝贺,同时对答辩中出现的一些问题进行了总结,希望大家更加端正研究态度,进一步完善课题,努力提升自己的学术研究能力。

岳麓书院自2016年起实施“本科生治学能力提升计划”,该计划旨在提升历史系本科生的治学能力,鼓励同学们在专业教师指导下积极开展学术研究。同学们根据个人兴趣确定研究课题,获得立项的研究小组,书院将提供一定的研究资助。课题研究周期为一至两年,期间,每个研究小组都要经过答辩考核。(图文/李璐瑶 王银银 洪丽华)

附答辩通过名单:

小组成员

课题

覃旺、邱雅暄、蔡庆、张忠华

闫建飞

《南宋置司研究》

李柏杨、许二朋、朱钊沅

于振波

《“天禄永终”之诠释与传统政治文化赓衍》

王博、李柏杨

<问津院志>整理与研究》