美国亚利桑那州立大学田浩教授讲述对当代儒家婚礼的观察

2019年06月05日 11:26  点击:[]

     2019年5月15日下午,湖南大学岳麓书院特邀美国亚利桑那州立大学国际语言文化学院教授、岳麓书院客座教授田浩(Hoyt Cleveland Tillman)主讲岳麓书院讲坛第378期,主题为当代儒家婚礼的观察,岳麓书院哲学系主任殷慧教授主持讲座。来自湖南大学等高校师生及社会各界人士约140余人到场听讲。

田浩Hoyt Cleveland Tillman教授

讲座开始,田浩教授先介绍了本次讲座主题的缘起:华东师范大学的朱杰人教授很早就致力于把《朱子家礼》现代化,他认为朱熹的《朱子家礼》在某些方面已经不太适应当今社会的需要,如何把《朱子家礼》与当代的价值观联合起来,怎样利用朱子文化改进现代人的道德,这是《朱子家礼》现代化需要着重解决的问题。为尝试解决这一问题,朱教授从组织自己儿子婚礼开始践行。由此,田浩教授谈到自己和女儿对中国儒家婚礼的研究情况,本场讲座也将通过包括朱氏婚礼在内的三个案例,介绍儒家婚礼现代化的相关情况。

首先是对朱氏婚礼的观察。朱杰人教授儿子婚礼的视频中,既有中式婚礼,也有西式婚礼,让听众对中西古今婚礼有了一个直观清晰的认识。随后,田浩教授对这场婚礼进行了详细的阐释和分析。

接着,田教授介绍了张祥龙教授组织的张氏婚礼情况。他谈到,张教授认为朱氏婚礼受到太多朱熹的影响和当代的一些影响,且其中的西方婚礼是难以接受的。因此张教授想尽可能回到孔孟时代,力求保持住儒家婚礼的内在精神。张氏婚礼通过场地的布置、庆联的文字、音乐的选择、服装的配合,以及“祭神迎娶”“祭神被迎娶”“亲迎”“告拜”“礼成”等仪式环节,力求将儒家婚礼的精神曲折周致地层层展示和实现于婚礼现场。

第三场婚礼是雷氏婚礼。与朱氏与张氏婚礼不同,前者都是按照新郎父亲的主张设计婚礼仪式和指导,雷氏婚礼则是由新人自己设计了婚礼仪式,也未试图借助婚礼表达“合两姓之好”、家族联姻的意义或是对抗西方的影响,而是更加注重对天地之爱的个性化表达,注重表达男女双方对彼此的爱。

最后,田浩教授从文化复兴,儒家价值观念的普世性,夫妇、家庭、社会的关系等方面对三家婚礼进行了总结与反思,并和现场听众进行了充分而深入的互动交流。(/陈永豪  /夏金龙)

现场听众与田浩教授互动交流

 

【主讲人简介】

田浩(Hoyt Cleveland Tillman),哈佛大学历史学与东亚语言学博士,师从史华慈和余英时教授,任亚利桑那州立大学国际语言文化学院教授,是当代中国学国际学术舞台上最重要的学者之一。2000年获得德国洪堡奖,并于2004年以来担任北京大学中国古代史研究中心兼职研究员。兼任台湾“中研院”文哲所和史语所、华东师大古籍所等高校或机构访问学者,北京大学、中国人民大学、台湾大学、湖南大学等高校客座教授。代表作有《功利主义儒家——陈亮对朱熹的挑战》《朱熹的思维世界》《陈亮论公与法》《旁观朱子学》及《文化权力与政治文化》等。主编有《文化与历史的追索:余英时教授八秩寿庆论文集》及《宋代思想史论》等。主要研究在于注重扎实的文献基础和广泛的学术视野,追求对中国古代思想尤其是儒学内涵多样性和道学的复杂性、发展性的深刻揭示。



上一条:澳门大学湖湘文化学习营与岳麓书院举... 下一条:中国社会科学院高江涛、赵海涛:中国...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年      电话:0731-88823764      邮编:410082    邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn