歌离骚:岳麓书院举办端午主题活动

2020年06月26日 17:14  点击:[]

6月24日上午,“歌离骚:第四届全球华人国学大典之岳麓书院端午主题活动”在岳麓书院屈子祠举行。本次活动由湖南大学岳麓书院、凤凰网主办,岳麓书院国学研究与传播中心、凤凰网文化中心、岳麓书院团委学生会和研究生会、岳麓书院新媒体工作室承办,以祭屈仪式、诗文齐诵、书法课堂等形式,致敬屈子、共度端午。岳麓书院40余位师生参与,活动还通过凤凰网“风直播”平台进行线上直播,在线突破20万人次。

IMG_0199

祭屈仪式现场

上午九时,祭屈仪式正式拉开了端午主题活动的序幕。“端午祭屈礼”是岳麓书院习礼育人“三礼三祭”活动的重要组成部分。仪式由岳麓书院院长肖永明教授任主祭官,副院长李清良教授任陪祭官,党委书记陈宇翔教授任读祝官,院长助理陈仁仁教授任通赞主持祭典。整个祭祀活动由全体参与者行三鞠躬礼,主祭官、陪祭官上香,读祝官恭读祭文,中间乐奏《祭祀曲》《进香曲》等内容组成。

IMG_0214

主祭官祭祀现场

微信图片_20200624124431

读祝官恭读祭文

全体人员行三鞠躬礼

全体人员行三鞠躬礼

祭祀典礼之后是诗文齐诵和书法课堂。在场师生齐诵了屈原名篇《离骚》选段,《岳麓新建屈子祠》《岳麓书院学规》等,由陈仁仁教授领诵,字正腔圆,掷地有声。

诵读环节

诵读环节

书法课堂由岳麓书院陈松长教授主讲、陈仁仁教授主持,主题为“岳麓秦简与书法”。陈松长教授首先以简帛书法形式书写端午活动主题“歌离骚”,其次重点讲述了岳麓书院藏秦简中书法特点、书体演变过程等相关知识,最后现场书写秦简书法,在书写过程中讲述相关书法技巧与知识,以及所写文字的字意内涵等。陈教授的讲授深入浅出、理论与实践相结合,赢得现场师生的阵阵掌声。

书法课堂

书法课堂现场

mmexport1593008757362_mh1593008822174

陈松长教授书法展示

岳麓书院端午主题活动已经连续举办七年,今年纳入到岳麓书院、凤凰网、敦和基金会联合主办的“第四届全球华人国学大典”系列活动中。本次端午主题活动旨在传承中华优秀传统文化,致敬湖湘文化先贤屈原,弘扬爱国主义精神。(文/陈永豪 图/黄沅玲 向松阳 王本玉)

 

 

 

 



上一条:陈宇翔书记主讲“家国情怀助力抗疫... 下一条:岳麓书院举行2020届毕业典礼


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn