湖南大学又一国家重点研发计划重点专项启动

2020年09月07日 19:34  点击:[]

95日,由湖南大学牵头的国家重点研发计划“中华优秀文化资源开放共享与开发复用技术”项目实施方案论证会暨启动会在湖南大学岳麓书院召开。科学技术部高技术研究发展中心处长张金国、湖南省科学技术厅二级巡视员刘铁兵、湖南大学副校长汪卫斌出席会议。

会议现场

启动会现场

汪卫斌代表湖南大学向与会嘉宾表示欢迎。他表示,湖南大学将与各合作单位共同努力,协同创新,发挥各自优势力量,深入合作,密切配合,保质保量完成项目计划。

汪卫斌

汪卫斌

刘铁兵在讲话中强调,“敢为人先,心忧天下”是湖湘文化的精髓。湖南大学人文底蕴深厚,在推动文化与科技深度融合方面有着天然优势。希望湖南大学继续坚持创新,坚持开放协同,加强项目管理,创造出更多优秀创新成果。

刘铁兵

刘铁兵

会上,项目负责人岳麓书院教授肖永明汇报了项目实施方案,从项目概况、项目实施技术方案、项目实施关键节点、项目成果呈现形式及考核方法、项目组织管理机制等五个方面作了详细介绍。

肖永明

肖永明

据了解,本项目属于国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项,由湖南大学、西安美院资产经营有限责任公司、西安交通大学、西安电子科技大学、上海喜马拉雅科技有限公司五家单位共同承担,湖南省博物馆、南京航空航天大学、西安科技大学、北京华夏言国际文化创意有限公司、北京行言柏尚科技股份有限公司五家单位共同参与。

项目主要研究内容包括研究湖湘地区中华优秀文化资源,研究文化资源版权维护机制,研发湖湘地区中华优秀文化资源素材标识与复用业务系统,研究湖湘地区中华优秀文化资源开放与开发复用运营服务平台,湖湘地区中华优秀文化资源开放共享与开发复用应用示范,完成文化综合运营平台门户、数据分析大屏显示系统、数据中台系统开发。预期将形成以岳麓书院为典型的、规模最大的中国书院文化特色知识库与素材库。

20200905科技部会议会场30

实施方案论证会现场

与会专家对项目实施方案给予了充分肯定,并就项目任务分解、团队分工、实施路径、关键节点、示范应用和绩效评价等具体工作提出了意见和建议,希望各合作单位进一步统一认识,紧密协同合作,早日取得标志性成果。

就项目实施工作,张金国强调了几点意见:一是避免“松散软”,要进一步明确目标,加强管理,确保取得实效;二是科研工作务必实事求是,切忌走形式、走过场;三是要注重日常积累,按图施工,把工作做深做细做实。

张金国

张金国

会上,科学技术部高技术研究中心项目主管王元原还介绍了国家重点研发计划重点专项管理情况。重点专项总体专家组专家中国科学院自动化研究所研究员张树武、文化和旅游部信息中心副主任信宏业、中国传媒大学教授蒋伟、湖南大学教授季铁,项目咨询专家湖南省文物局原局长谢辟庸、国防科技大学计算机学院教授胡庆丰、中南林业大学设计学院刘文金,项目承担单位和参与单位负责人、研发团队等参加会议。会议由湖南大学科学技术研究院副院长刘文、中国科学院自动化研究所研究员张树武主持。(文/向松阳 /黄沅玲)

20200905合影1

与会嘉宾合影

 



上一条:岳麓书院2020年再添6项国家社科基金... 下一条:第四届国学大典岳麓论坛:专家共论...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn