岳麓书院部署学习宣传贯彻习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神

2020年09月24日 13:56  点击:[]

922日下午,湖南大学岳麓书院召开全体教职工会议,部署学习宣传贯彻习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神。会上,岳麓书院国学研究院院长、教授朱汉民回顾了陪同总书记考察调研书院的全过程,并分享了当面聆听总书记重要讲话精神的个人感受。院党委书记陈宇翔就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神进行部署。院长肖永明主持会议。

b2596a98bd90304016b11bb671dd9bb

朱汉民教授

“从书院大门一直到讲堂,再到书院历史陈列馆,最后到中国书院博物馆一楼。”朱老师向大家介绍了总书记考察调研的路线,回忆了很多细节,包括在看到“怀古壮士志,忧时君子心”的诗句、“惟楚有材,于斯为盛”对联、“实事求是”匾、张栻《岳麓书院记》、“忠孝廉节”碑、《岳麓书院学规》时,总书记的每一句关切。“谁写的?”“什么时候写的?”……朱老师说,总书记看得非常细致,询问了很多问题。对岳麓书院“成就人才,传道济民”的教育宗旨,总书记深表赞同。特别是关于岳麓书院“实事求是”匾对青年毛泽东的影响,总书记表示,“我相信毛泽东同志实事求是的思想一定是来自书院。”让朱老师很受鼓舞。

 

2a6001891b586d6505461bd029f5276

会议现场

在陪同考察过程中,朱老师还向总书记汇报了当代书院在文物保护、人才培养、科学研究、文化传播等方面的工作,总书记予以肯定。朱老师饱含深情地谈到,推动岳麓书院现代复兴是书院人共同的梦想,现在的成绩也是全体书院人努力奋斗的结果。总书记在湖南大学的讲话是对千年学府岳麓书院的肯定和巨大鼓舞,也为书院现代复兴进一步指明了方向。

朱老师表示,当前,学校及书院的发展正面临着新的起点和机遇,岳麓书院要继续吸收古代岳麓书院的传统教育思想和教学实践,把中国优秀的教育传统和现代的高等教育结合起来,培养国家所需要的杰出优秀人才。

2b61723518e46cf040bbee278b6dc62

会议现场

陈宇翔表示,学院务必按照学校党委精心部署,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。全院师生员工务必提高政治站位,统一思想认识,抓好学习研讨,加强宣传阐释。领导干部要率先学、教职员工要深入学、青年学生要全面学。岳麓书院将继续加强人才队伍建设,不断完善人才培养模式,主动对接国家重大需求,传承弘扬岳麓书院优秀历史文化,将习近平总书记重要讲话精神切实转为加快创建富有历史文化传承的中国特色世界一流大学的强大动力,以实际行动推进学校“双一流”建设发展。

c84c7e31fac68bde4eaa4e8f91411c1

陈宇翔书记

肖永明表示,岳麓书院将进一步坚定文化自信,发挥资源优势,不断推进中华优秀历史文化的传承与弘扬,不断推进文化育人工作,使千年学府在当代焕发青春活力,为新时代中国特色社会主义的文化教育建设事业作出应有贡献。(文/文亦佳 向松阳 图/黄沅玲)

 

 

ee07fa7245596f3e6c5051b34036d35

肖永明院长



上一条:2020年岳麓书院祭孔大典预告(附直... 下一条:“开学第一课”:听肖永明院长讲授...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn