教育部高校历史学教指委“历史学教材建设规划”研讨会在岳麓书院举行

2020年10月19日 15:47  点击:[]

10月16日至17日,教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会“历史学教材建设规划”研讨会在湖南大学岳麓书院举行。历史学教指委委员,北京大学、复旦大学等高校的40余位专家学者与会。

6Q2A4780.JPG

开幕式现场

开幕式上,湖南大学党委书记邓卫教授传达学习了一个月前习近平总书记考察调研湖南大学的重要讲话精神。他表示,总书记的讲话高度肯定了湖南大学在人才培养和文化传承上的重要作用,指出对岳麓书院一直心怀牵挂,岳麓书院是毛泽东思想精髓“实事求是”的策源地,岳麓书院代表的湖湘文化的一大特色是经世致用精神。习近平总书记的讲话,为湖南大学“双一流”建设注入了强大动力、指明了前进方向,湖南大学将奋力推进富有历史文化传承的中国特色世界一流大学。湖南大学也将继续大力支持人文学科发展,加强岳麓书院建设,实现岳麓书院全面现代复兴。

邓卫致欢迎辞

历史学教指委主任委员、中山大学党委书记陈春声教授在致辞中表示,本次研讨会来到具有浓厚学术积累和优良办学传统、世界上最古老的学府之一的湖南大学岳麓书院召开,讨论“历史学教材建设规划”这一重要课题,对于深入推进本届教指委工作具有重要意义。希望各位嘉宾贡献真知灼见,分享更多富有启发性的实践成果。他同时传达学习了习近平总书记关于教材的重要论述和教育部近期相关文件精神,再次强调了历史学教学中学术引领的重要使命,要突出史学研究在学生知识传授能力培养和价值塑造中的重要作用,面向未来创新教学体系,传承传统文化、培养拔尖人才,在新时期更好地推进历史学专业教材的建设规划工作。

陈春声致辞

会上,教指委委员重点围绕历史学重点教材建设与规划、高水平历史学教育体系建设及人才培养质量提升等内容展开了深入交流与讨论。会议还特邀中国社会史学会会长、南开大学常建华教授和苏州科技大学张笑川教授分享了教材编写的成果和心得。

座谈交流

本次研讨会由教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会主办,湖南大学岳麓书院承办。据岳麓书院院长肖永明教授介绍,近年来,湖南大学加快推进“双一流”建设,将中国史学科作为优先发展方向,多措并举引进了一批优秀中青年学者和高层次专家,积极推进湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院建设,着力完善以导师制为核心的人才培养模式,不断提升学术研究成果质量和影响力。2019年,湖南大学历史学专业获批湖南省一流本科专业。同年,由岳麓书院牵头开设人文科学试验班,岳麓书院人文科学拔尖学生培养基地入选湖南省基础学科拔尖学生培养基地。(文/向松阳 图/黄沅玲)

与会专家学者合影

 



上一条:华南师范大学陈金龙:马克思主义理... 下一条:岳麓书院学生党支部组织专题党课深...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口