岳麓书院举办2021年祭孔大典

2021年09月28日 18:34  点击:[]

今年是至圣先师孔子诞辰2572年。9月28日上午,湖南大学岳麓书院在书院文庙举办2021年祭孔大典,以表达对孔子的敬仰和追思,书院师生200余人参加纪念活动。本次活动由凤凰网、中国孔子网同步直播。

祭孔大典现场

8时28分,文庙大成殿前鼓乐齐鸣,祭孔大典以孔庙祭礼中规格最高的“释奠礼”拉开序幕。主祭官、陪祭官依次就位,依“三献礼”奠帛献爵,全体与祭人员行三鞠躬礼。

释奠礼由院长肖永明担任初献官,党委书记陈宇翔担任亚献官,邓洪波教授担任终献官,副院长杨代春、贺志军担任分献官,书院本硕博学生代表担任执事。朱汉民教授担任读祝官恭读祭文。李清良教授担任通赞主持仪式。

释奠礼

初献官肖永明

亚献官陈宇翔

0928祭孔22.jpg

终献官邓洪波

读祝官朱汉民

通赞李清良

现场还举行了经典诵读活动。全体师生齐诵儒家经典篇目选段及《岳麓书院学规》,共同向至圣先师及书院古代教育传统致敬,接受中华优秀传统文化的洗礼。

齐诵儒家经典和《岳麓书院学规》

祭孔大典是岳麓书院“三礼三纪”习礼育人体系的重要组成部分。在当代人才培养过程中,岳麓书院注重从传统书院教育中汲取智慧、挖掘资源,每年举办入学礼、拜师礼、谢师礼及端午纪念屈原活动、清明纪念先贤活动、祭孔大典,通过习礼传承优秀传统文化与价值观念,引导书院学子尊师重道、明礼求学。

书院人才培养重视“习礼育人”

近日,书院还联合湖南广电,打造了首部以岳麓书院为题材的大型历史人文纪录片《岳麓书院》,完整展现岳麓书院的千年文脉,再现岳麓书院庄重典雅、文气充沛的高贵气质。通过一座书院,看一千多年的中国思想史、文化史、国运的变迁,唤起大众对传承中华文化的热情。

本次祭孔大典由岳麓书院、岳麓书院国学研究与传播中心、凤凰网联合主办,岳麓书院发展基金、大成国学基金协办。(文/向松阳 图/黄沅玲 刘礼)


附:辛丑岳麓书院祭孔大典祝文

维公元二〇二一年九月二十八日,岁次辛丑,大成至圣先师孔子二千五百七十二年诞辰,岳麓书院全体师生,肃立于文庙大成殿前,行释奠古礼,敬祭夫子暨诸圣贤之灵。辞曰:

金秋九月,丹桂流芳。鈡鼓谐奏,曲乐悠扬。

圣人诞辰,举世同庆。书院盛典,济济满堂。

后学莘莘,整齐严肃。释奠旧仪,荐此馨香。

伟哉夫子,功德不世。传文弘道,齐家治邦。

矢志于仁,克己复礼。诲人不倦,弟子成行。

因材为教,师表万世。编修坟典,日月同光。

删定诗乐,雅颂得所。笔削史迹,春秋义彰。

韦编三绝,经旨悉见。揖让周旋,古制明昌。

中庸之理,天命斯系。大学门径,八目三纲。

文献俱在,班班可考。学分汉宋,各擅胜场。

嗟我书院,世秉圣训。人居岳麓,文萃潇湘。

朱张会讲,遗风宛在。弦歌千载,青史无双。

道统相沿,立心立命。于斯为盛,楚材兴邦。

疫起庚子,寰球罹厄。余波未息,哀此民殇。

华夏一心,严明律令。众志成城,始保安康。

领袖牵挂,言犹在耳。经世致用,我辈担当。

治学树人,与时俱进。旧邦新命,强国有方。

勉哉诸生,钻研毋殆。知也无涯,天地泱泱。

谨祷圣贤,伏惟尚飨。



下一条:湖南大学(岳麓书院)人文高等研究...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口