岳麓书院一项目入选教育部首批新文科项目

2021年11月19日 16:40  点击:[]

日前,教育部公布首批新文科研究与改革实践项目,湖南大学岳麓书院教授肖永明主持的“基于书院优秀教育传统的历史学人才培养模式创新与研究”项目入选。

本项目拟通过汲取传统书院教育中的优秀理念和方法,解决当前历史学人才培养中存在的突出问题,并创新培养模式,以造就具备深厚家国情怀,专业水准一流,能传道济民、经世致用的新时代宽口径、复合型创新人才。

近年来,岳麓书院发挥得天独厚的优势,努力发掘传统书院教育资源,开展了历史学人才培养模式的创新与实践,成效明显。

——专业建设方面,2019年,岳麓书院历史学专业获批湖南省一流本科专业。同年,书院招收人文科学试验班,岳麓书院人文科学拔尖学生培养基地获批湖南省基础学科拔尖学生培养基地。2021年,历史学专业入选国家级一流本科专业建设点。

人文科学试验班课堂

——课程建设方面,《中国思想史》《科举与中国文化》《中华传统家教家风》三门课程入选国家级一流本科课程;《国学经典导读》《中国传统文化与古代书院》两门课程入选省级一流课程。

——教学方面,《融合书院优秀教育传统的四维本科生导师制》《打造一流学术平台,促进历史学研究生创新能力提升》两项教改成果分别获湖南省高等教育教学成果一、二等奖。另有十余项课题入选省部级教改项目。

书院新生拜师礼

——学科交叉融合方面,获批科技部国家重点研发计划1项、教育部国家文化产业发展重大专项1项,并就《洛阳·幻城》《中国书院数字创新》两个项目分别与美国哈佛大学中国艺术实验室、美国哈佛大学费正清研究中心开展合作研究。本科生创新项目“《肩水金关汉简》(叁-伍)文字整理与研究”,是第十三届全国大学生创新创业年会入选项目中唯一的历史学类项目。

本科生创新项目

根据项目规划,书院将借鉴传统书院教育强调贯通的理念,建设以历史学为基础的多学科交叉融合的新课程体系;进一步完善四维本科生导师制,构建以书院制、导师制为特色的历史学人才培养模式;借鉴古代书院优秀育人理念和方法,建立促进学生个性化发展和健康人格养成的有效机制。(文/向松阳   潘彬)


【项目负责人简介】

肖永明,湖南大学二级教授、博士生导师、岳麓书院院长。兼任教育部历史学科教指委委员,入选教育部新世纪优秀人才计划、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部“文化名家暨四个一批人才”、百千万工程国家级人才,获国务院政府特殊津贴;主持国家社科基金重大项目和科技部国家重点研发项目,独立或合作出版学术专著、译著8部,在国内外发表学术论文100多篇;科研成果获教育部高校人文社科优秀成果奖二等奖4项、湖南省社会科学优秀成果一等奖3项;教学成果获教育部普通高校优秀教材二等奖1项,湖南省优秀教学成果一等奖、二等奖各1项;为历史学国家级一流本科专业建设点负责人,国家级一流课程主持人。



上一条:讲坛460期 | 舒远招教授讲述“康德... 下一条: 岳麓书院召开2021年课程思政研讨会...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口