岳麓书院院长肖永明为新生开讲《读书法》

2022年08月22日 16:50

8月21日上午,湖南大学岳麓书院2022级新生入学教育讲座在中国书院博物馆报告厅举行,院长肖永明为新生开讲“岳麓书院王文清山长《读书法》解读”。讲座由迎新志愿者、书院2021级硕士研究生陈嘉兴主持。

肖永明介绍,王文清是著名的经史专家,与王夫之、王闿运、王先谦并称清代湖南“四王”,乾隆年间两任岳麓书院山长。《读经六法》《读史六法》是他在借鉴硕儒名贤经验的基础上,结合自己研经读史的心得体会总结出来的,现以碑刻形式嵌于书院核心建筑——讲堂。“这也说明它们在书院教育中的地位是相当高的,起到的是学风引领的作用。”肖永明说。

《读经六法》包括正义、通义、余义、疑义、异义、辨义六个方面,《读史六法》包括记事实、玩书法、原治乱、考时势、论心术、取议论六个方面,肖永明逐一作了解读。在他看来,王文清的读书法虽然只有短短三十字,却言简意赅,论述全面精到,内涵丰富深刻,是岳麓书院教育基本的精神取向。

肖永明表示,《读经六法》《读史六法》作为书院教育的经验总结,可以为新时代的经典教育提供重要的借鉴与启示,由此总结出一套适用于新时代经典教育的原则:第一,对待经典必须有求真、求是的态度。第二,阅读经典要有发展的眼光和开放的心态,不能画地为牢。第三,经典教育应当高扬经世致用的精神,以回应现实问题为导向。第四,要充分发挥主体的能动性,深入经典的世界。第五,要反对历史虚无主义,应当在历史的大格局、大趋势、大背景下对历史事件的发生与发展有贯通性的理解。

肖永明强调,书院是中华文化瑰宝、人类文明的重要遗产,更是延续千年的“活的文物”。“她的活力从何而来?我想是因为我们有一批又一批新生力量加入。如果说书院是一棵千年古树,那么我们在场的每位同学都是这棵古树萌发的新枝嫩芽。”他寄语全体新生,书院有非常丰富的教育资源,希望同学们做好人生规划,不虚度这段时光。也期待大家在书院不仅收获丰富的知识,同时实现人格上的自我成长和个人能力的全方位提升。(图文/向松阳)