媒体书院

新华社:岳麓书院举行祭孔大典纪念孔子诞辰2569周年

2018年09月30日 14:32  点击:[]

摄影:黄沅玲

新华社长沙9月29日电(记者谢樱)“全体肃立,全体行三鞠躬礼……”湖南大学岳麓书院28日在文庙大成殿前举行祭孔大典,来自岳麓书院、湖大附属中小学师生以及湖南各界人士代表500余人参加,纪念至圣先师孔子诞辰2569周年。孔子是中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人,其思想对中国和世界都有深远的影响,被列为“世界十大文化名人”之首。

9时28分,伴随着“鼓初严、鼓再严、鼓三严”的高唱,岳麓书院文庙释奠礼正式开始。文庙大成殿前,鼓点阵阵,古乐悠扬,在通赞的主持下,初献官、亚献官、终献官等就位,依次行三献礼,行三鞠躬礼。整个释奠仪式延续了古代书院的祭孔传统,简单而庄严,以质朴的仪式表达了对古圣先贤的崇敬之情。

释奠礼完成后,现场还举行了经典诵读活动,全体与会者齐诵《论语》《大学》《中庸》《孟子》等儒家经典篇章以及《岳麓书院学规》,共同向至圣先师及书院古代教育传统致敬,接受中华优秀传统文化的洗礼。

岳麓书院祭祀孔子的传统由来已久。北宋岳麓书院初创时期,即设立孔子堂以祀孔子。自2013年起,岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣仪式,举办祭孔大典活动。岳麓书院祭孔大典每年举行一次,今年是第六年,已经成为岳麓书院“习礼育人”的重要方式之一。

在当代人才培养过程中,岳麓书院从传统教育中汲取智慧,注重对学生完善人格的培养,通过入学礼、拜师礼、谢师礼、春祭礼、端午祭、祭孔大典等六个环节的礼仪教育,引导学生以先圣先贤的道德人品为楷模,传承优秀传统文化与价值观念。(完)

 原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh510/#/share/4698306

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计