华声在线:第六届全国古典学年会在岳麓书院举行 专家学者共论经史与义理

2018年10月15日 09:40  点击:[]

 

图为第六届全国古典学年会现场。

图为小组讨论环节。

华声在线10月14日讯(通讯员 向松阳 记者 龙腾)10月13日至14日,以“经史与义理”为主题的第六届全国古典学年会在湖南大学岳麓书院举行,来自美国哈佛大学、清华大学、复旦大学和湖南大学等海内外40多所高校共120余位专家学者,围绕中西经史传统、中西经史与义理之关系、中西经典与解释等议题展开深入研讨。

中国比较文学学会古典学会会长吴飞教授谈到,古典学研究有一个基本门槛,它首先要有一个经史的基础。成熟的古典学研究也一定是既有经史方面的学术积累与研究,也有义理方面的阐发。本届古典学年会以“经史与义理”为主题,就是希望借此推动我国古典学研究在经史研究与义理阐发这两个方面的深化和结合。

本届年会共有两场大会主题报告、四场小组讨论。在第一场大会报告上,湖南大学岳麓书院姜广辉教授、中国人民大学文学院刘小枫教授、吴飞教授、中国人民大学国学院陈壁生教授分别作《政治学与诗术:亚里士多德的<伦理学>针对谁而著》《政治学与诗术:亚里士多德的<伦理学>针对谁而著》《从古史重建到经义新诠》《郑玄的法与道》的主题报告。

第二场主题报告以圆桌讨论的形式展开。围绕“比较视野中的经史之学”这一主题,同济大学张文江教授、湖南大学肖永明教授、台湾“中研院”何乏笔研究员等八位学者同台论道,现场气氛热烈。同时,大会还设有6个分会场,与会专家学者分24个小组,从中西古典学研究的不同角度展开了深入的对话和交流。

 

本届年会由中国比较文学学会古典学会和湖南大学岳麓书院联合主办,岳麓书院哲学系、历史系承办,中国人民大学古典文明研究中心、中山大学古典学研究中心、重庆大学古典学研究中心、北京大学礼学研究中心、湖南大学岳麓书院发展基金协办。

原文链接:http://hunan.voc.com.cn/mobile/article/201810/201810142054029773.html?from=singlemessage&isappinstalled=0&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 

 



上一条:红网:“经史与义理:第六届全国古典... 下一条:新湖南:第六届全国古典学年会热议“...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年      电话:0731-88823764      邮编:410082    邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn