国学大典人文讲会第10讲 | 程浩:谈谈西周的天命观念 | 预告

2024年01月01日 09:11

第五届国学大典人文讲会第10讲

主 题:谈谈西周的天命观念

时 间:2024年1月4日(周四)15:00—18:00

地 点:湖南大学岳麓书院明伦堂

主 讲:程浩(清华大学出土文献研究与保护中心副教授、古文字与中华文明传承发展工程副秘书长)

主 持:陈松长(湖南大学岳麓书院教授、古文字与中华文明传承发展工程协同攻关创新平台湖南大学平台首席专家)

主 办:湖南大学岳麓书院 凤凰网 湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院

承 办:湖南大学简帛文献研究中心 岳麓书院历史系 凤凰网国学频道

协 办:古文字与中华文明传承发展工程

主讲人简介

程浩,清华大学出土文献研究与保护中心副教授、博士生导师,兼任古文字与中华文明传承发展工程副秘书长、中国先秦史学会理事。研究方向为出土文献与先秦历史文化,出版专著《有为言之:先秦“书”类文献的源与流》《出土文献与郑国史新探》,在《历史研究》《中国语文》《文物》《文史哲》等核心刊物发表论文50余篇。主持国家社科基金重大项目“清华大学藏战国竹简的价值挖掘与传承传播研究”(20&ZD309),获第二届李学勤裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖一等奖、第七届全国“史学新秀”奖一等奖,入选第五届华人国学大典“国学星斗计划·新秀组”、第十批“北京市优秀青年人才”。

内容简介

“受天之命”是周人在宣称统治合法性时反复强调的核心概念。从清华简《程寤》等文献来看,“大命”是藉由“太姒之梦”的机缘,由文王武王从皇天上帝处获得的,后代周王对“大命”亦有天然的继承权。“大命”的本旨不止于灭商代殷,而是以替上天治理所降下的疆土人民为主要内容。清华简《厚父》的“古天降下民,设万邦,作之君,作之师,惟曰:‘其助上帝乱下民之慝’”一句,以及又见于《成人》篇的相关异文,就是时人对“大命”本旨的直接描述。由此语可知,受“助上帝乱下民”之大命的,除了君王天子外,还包括辅佐其治政的公伯臣工。

岳麓书院讲坛第530期报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码