国学大典人文讲会第11讲 | 杨国荣:王夫之与中国哲学| 预告

2024年03月01日 16:48

第五届国学大典人文讲会第11讲

主 题:王夫之与中国哲学

时 间:2024年3月4日(周一)9:00—11:30

地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主 讲:杨国荣(华东师范大学资深教授、中国哲学史学会会长)

主 持:陈仁仁(湖南大学岳麓书院教授、副院长)

主 办:湖南大学岳麓书院 凤凰网

承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院哲学系 凤凰网国学频道

协 办:湖南省湖湘文化研究基地

主讲人简介

杨国荣,华东师范大学资深教授、人文社会科学学院院长、教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所所长、校学术委员会主任。浙江大学马一浮书院院长,西北师范大学讲座教授。主要研究领域包括中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等,出版学术著作20余种,多种论著被译为英文、法文、韩文,在Indian University Press、Brill等出版。主要学术兼职包括国际形而上学学会(ISM)主席、国际哲学学院(IIP)院士、国际中国哲学学会(ISCP)前会长(2019-2022),中国哲学史学会会长等。

内容简介

在中国哲学史上,王夫之的哲学思想具有总结的意义。以何物存在、如何存在等形而上的问题为关注之点,王夫之强调对世界的考察需要联系人自身的存在,由此扬弃对世界的思辨构造。同时,通过将有无之辩转换为隐现、幽明等论题的辨析,王夫之扬弃了把虚无或虚妄绝对化的趋向。以阐发儒家“诚”的概念为前提,王夫之对虚妄不实的存在规定作了否定。在伦理学上,与“无我”说相对,王夫之肯定了道德主体(“我”)的存在,并将现实的主体视为身与德的统一;“身”表征生命存在,“德”则包含综合的道德品格。与肯定自我相关,王夫之反对人的物化,并肯定了合乎普遍规范的人格境界。在肯定新民的同时,王夫之又注重如何使普遍之理与特定的行为情境结合的问题。通过辨析理欲,王夫之既确认了普遍规范的制约,也关注于道德行为的内在动力。在认识论上,王夫之首先对能与所的统一作了肯定,并将形、神、物三者的交互作用作为知觉发生的现实根据。通过考察格物致知,王夫之分梳了感性与理性在认识过程中的不同作用。在知行关系上,王夫之提出知行相资以为用,肯定了二者的动态统一。除了以上方面,王夫之在哲学上的思考还包含丰富内容,其考察所及,既关乎事、理、势的关系和性命之辩,也涉及对传统的心、性、情等问题的理解,相关论述围绕中国哲学的论域,从更广的层面展现了对古典哲学的反思与超越。

第五届国学大典人文讲会第11讲报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码