书院教师主讲专场 | 陈岘 朱子对《周易》图象的改造 | 预告

2024年04月10日 16:36

岳麓书院讲坛之

书院教师主讲专场第三十五

题:朱子对《周易》图象的改造

间:2024416日(周二)19:00—21:30

点:湖南大学教学东楼209

讲:陈岘(湖南大学岳麓书院哲学教授)

持:赖尚清(湖南大学岳麓书院哲学系副教授)

办:湖南大学岳麓书院

办:岳麓书院哲学系

主讲人简介

陈岘,复旦大学哲学博士,现任岳麓书院哲学系副教授、博士研究生导师,兼任中国《周易》学会理事、《春秋学研究》编委。主要从事以《周易》、《春秋》为核心的中国哲学、经学研究,以及中国传统文化与通识教育的教学、研究工作。曾整理、点校《春秋集注》、《易说》、《雕菰楼史学五种》等古籍著作十余种,在《哲学动态》、《中国哲学史》、《哲学与文化》、《周易研究》、《道德与文明》等海内外学术刊物发表学术论文二十余篇;主持国家一流课程一门;主持国家社科基金项目等各类课题多项。

内容简介

肇始于北宋的图书易学,突破了象形化的物象图画层面,以黑白点、块等抽象符号为元素,以数字、方位及阴阳生化为核心内容,以逆推《易》源为旨趣,画定出完全抽象化的《河图》《洛书》《太极图》等图像,这种图像化的经典解释方式堪称易学发展中的重大突破。

北宋时期的易图,以刘牧《易数钩隐图》和周敦颐《太极图》为代表,确立了《周易》图像的基本形态。后经由李觏、朱震、邵伯温等学者的诠释与整合,确立了河洛、先天、太极三大图书易学范式。朱子在写作《周易本义》时,也创造性地将包括《河图》《洛书》与先天诸图在内的九种易图收录其中,确立了易图与卦爻辞和《易传》合列的地位。

但在朱子《周易本义》所收易图中,却将《太极图》排除在外,而以《卦变图》取而代之,与河洛、先天并列。其对《河图》《洛书》图像的画定,也在刘牧范式的基础上进行了对调,确立了“图十书九”的河洛范式。在对先天诸图的诠释中,则在综合《易传》与邵雍“加一倍法”等学说的基础上,画定了基于“逐爻渐生法”的《伏羲八卦次序图》与“乾南坤北”坐标的《伏羲八卦方位图》。此后,图书易学逐渐兴盛。但在朱子及其弟子蔡元定等人的相关论说中,也留下了一些理论问题,并在后世引发了不小的争议。

本次讲坛报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码