讲座预告|岳麓书院讲坛第280期:衣若兰:史学与性别研究如何交会?

2017年06月21日 10:16

讲坛信息

题:史学与性别研究如何交会?

间:2017622日(周四)15:0017:30

点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:衣若兰(台湾大学历史系副教授)

主持人:战蓓蓓(湖南大学岳麓书院助理研究员)

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

主讲人简介

衣若兰,女,台湾师范大学历史研究所博士,剑桥大学Clare Hall 学院博士后。曾任剑桥大学历史系、爱丁堡皇家科学院(Royal Society)、新加波国立大学、台湾“中研院”历史语言研究所访问学者,并曾荣获台湾教育部博士后公费留学奖学金、台湾“中华发展基金会”奖助等。现任台湾大学历史学系副教授、博士生导师、明代研究学会理事长、《明代研究》主编(THCI 核心期刊)。研究兴趣主要为:明清至近代中国性别史、明清社会文化史与明清史学史、明清家庭史、台湾妇女史。

著有《“三姑六婆”——明代妇女与社会的探究》《史学与性别:<明史.列女传>与明代女性史之建构》二书。发表《革命、女权与史学:<神州女子新史>论析》《近代中国妇女史研究》“Gender and Sericulture Ritual Practice in Sixteenth Century China, Journal of Asian History (A & HCI 2014)、《女性“名”分与清初传记书写论辩》《才女史评越扶桑——和刻本李晚芳<读史管见>的出版与流传》等文20篇。

【讲坛内容简介】

中国史学史与性别文化有何关系?从性别的观点来思考中国史学史会有何收获?我们如何从中国史学史重新发掘“传统”与史论?从史学史来观察性别又会有何心得?本期讲座将集中在明清时代,尝试回答以上问题,并提示未来可探研的方向。