学术讲座

岳麓书院讲坛第312期:林丽月:从先贤到乡绅:明清的乡贤祠与地方社会|讲坛预告

2017年11月26日 15:12  点击:[]


 

1128日(周二)下午三点,湖南大学岳麓书院特邀请台湾师范大学历史学系名誉教授林丽月女士登上岳麓书院讲坛,开讲“从先贤到乡绅:明清的乡贤祠与地方社会”。讲座将从明清地方儒学的祭祀空间不断扩展讲起,进而讨论建立乡贤祠的意义及其影响,说明入祀乡贤本身也是地方家族塑造自身势力的过程,由此也带来了一些弊端。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

 

岳麓书院讲坛第312期预告

 

讲坛信息

  题:从先贤到乡绅:明清的乡贤祠与地方社会

  间:20171128日(周二)15:0017:30

  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:林丽月(台湾师范大学历史学系名誉教授)

主持人:战蓓蓓(湖南大学岳麓书院助理研究员)

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲简介

林丽月,台湾师范大学历史研究所博士。曾任台湾师范大学历史学系主任、明代研究学会理事长,现任台湾师范大学历史学系名誉教授。主要研究领域为明代史、明清社会文化史。主要著作有:《明代的国子监生》(1978)、《明末东林运动新探》(1984)、《奢俭·本末·出处:明清社会的秩序心态》(2014),及《晚明“崇奢”思想隅论》(1991)、《衣裳与风教:晚明的服饰风尚与“服妖”议论》(1999)、《俎豆宫墙:乡贤祠与明清基层社会》(2009)等论文数十篇。

 

【讲坛内容简介】

明清地方儒学的祭祀空间不断扩展,除了春秋二季举行祭孔之外,另有乡贤祠、名宦祠、忠节祠等祠祀。其中乡贤祠奉祀历代有功于本地教化、可为乡人楷模的士人,对汇聚地方认同与扩大儒家教化有不同于中央祀典的意义。随着地方儒学祀典的制度化,明代“乡贤”的奉祀具体限定在“生于其地”的“乡人”,与“仕于其地”的“名宦”、“居于其地”的“寓贤”区隔日趋明显。

入祀乡贤祠的人物,其在地文化象征远较其他祠祀更为突出,使得官员死后成为地方乡贤祠一员成为可能,子孙也以成就父祖的愿望为荣耀家族之盛事。在申请入祀乡贤的过程中,他们的后人往往需要动用社会资本,在地方上赢得一定程度的认同,因此入祀乡贤本身就是地方家族塑造自身势力的过程。明清“乡贤”概念在地性的凸显,虽然加强了儒家文化向基层社会深植的效果,却也因为乡绅势力为父祖营求的冒滥,与南宋崇祀“先贤”的初意渐行渐远。

 

【岳麓书院讲坛简介】

岳麓书院讲坛秉承岳麓书院“朱张会讲”精神,打造立足湖南、影响全国、辐射海外的高端高雅文化品牌,由湖南大学岳麓书院倾力打造的公益性质国学讲学活动。讲坛举办是为了拉近国学与普通大众的距离,让更多人感受学者智慧,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信,为传承发展中华优秀传统文化做出贡献。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来岳麓书院听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=6153填写报名表参加讲坛。报名成功后,页面会显示已报名,讲座当天会收到系统短信告知签到时间及地点,烦请携带个人身份证,扫码签到领取入场券。

加入岳麓书院讲坛QQ群(三群群号:231509209),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲坛,期待到时岳麓书院见。

岳麓书院讲坛第312期讲座报名二维码

 

湖南大学岳麓书院微信公共号二维码

 

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计