岳麓书院邀访学者讲座第14期:李国庆:馆藏四库文献、治学与教学 | 讲座预告

2018年01月10日 16:13

19日(周二)下午三点,湖南大学岳麓书院特邀天津图书馆历史文献部主任李国庆先生主讲岳麓书院邀访教授讲座,开讲“馆藏四库文献、治学与教学”,介绍天津图书馆原本文献的收藏情况和主讲本人研究馆藏四库文献成果及其对学生的论文指导情况。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

岳麓书院邀访学者讲座第14期预告

讲座信息

题:馆藏四库文献、治学与教学

间:201819日(周二)15:0017:30

点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

主讲人:李国庆(天津图书馆历史文献部主任、研究馆员)

主持人:蒋鹏翔(湖南大学岳麓书院助理教授)

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心

岳麓书院历史系

湖南省中国四库学研究基地

湖南大学中国四库学研究中心

湖南大学古籍整理研究所

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

主讲简介

李国庆,男,1958年生。工作单位天津图书馆,担任历史文献部主任、研究馆员。研究方向是古籍版本目录学。目前兼任全国古籍保护工作专家委员会委员、中国古籍保护协会理事、中国图书馆学会古籍整理与保护专业委员会委员、河北大学校外硕导、天津师大校外硕导等职。2017年荣获“文化部优秀专家称号”。国家文化部行业标准——《古籍定级标准》主要起草人之一。国家新闻出版总署重大科技项目——“中华字库”工程第3包项目负责人。长期从事古籍典藏、整理与研究工作。

编纂出版《明代刊工姓名索引》(上海古籍出版社出版)、《弢翁藏书年谱》(黄山书社出版)、《水道寻往》(中国人民大学出版社出版)及《书目答问汇补》(合编,中华书局出版)等古籍专著。参加《续修四库全书》、《中国古籍总目》及《中华古籍总目》等国家大型古籍整理项目编纂工作。主持编制《天津图书馆古籍善本书目》、《天津图书馆古籍善本图录》、《天津图书馆古籍普查登记目录》、《天津地区十九家图书馆古籍普查登记目录》及《天津地区图书馆珍贵古籍图录》等。发表古籍专业学术论文50余篇。

【讲座内容简介】

1、介绍天津图书馆收藏的四库底本、抽毁本、散出阁本等原版文献;

2、介绍笔者在研究馆藏四库文献基础上,撰写的四库学论文及影印出版的四库文献成果;

3、介绍笔者作为河北大学、天津师范大学校外硕导,利用原版四库学文献,辅导学生撰写的四库学硕士论文情况。

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来岳麓书院听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=6708 填写报名表参加讲座。加入岳麓书院讲坛QQ群(三群群号:231509209),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲坛,期待到时岳麓书院见。

岳麓书院邀访学者讲座第14期报名二维码

岳麓书院邀访学者讲座第15期(李国庆)报名二维码