学术讲座

岳麓书院邀访教授讲座第37期:张仲民:随波逐流:洪宪帝制中的阎锡山 | 讲座预告

2018年06月25日 10:14  点击:[]

627日(周三)下午,湖南大学岳麓书院特邀复旦大学历史系张仲民教授讲学,主题为“随波逐流:洪宪帝制中的阎锡山”,通过当时的报刊报道、当事人的回忆录、日记等材料,并与阎锡山等人的回忆、函电进行对比联系,描述阎锡山本人在洪宪帝制期间的作为,以及时人与时论对他的看法,以便重新认识阎锡山、阎锡山与袁世凯的关系乃至当时的政治文化之形塑情况。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

 

岳麓书院邀访教授讲座第37期预告

 

  题:随波逐流:洪宪帝制中的阎锡山

  间:2018627日(周三)15:0017:30

  点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

主讲人:张仲民(复旦大学历史系教授、南京大学亚太发展研究中心研究员)

主持人:吴仰湘(湖南大学岳麓书院历史系教授、副院长)

  办:湖南大学岳麓书院

  办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系

  办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

【主讲人简介】

张仲民教授,河南尉氏人,复旦大学历史系、中外现代化进程研究中心教授、博士生导师,兼南京大学亚太发展研究中心研究员,研究方向为中国近现代史,亦从事历史学理论的译介工作。出版有专著《种瓜得豆:清末民初的阅读文化与接受政治》等三种,在《中研院近史所集刊》《历史研究》等多个杂志发表论文五十余篇、书评二十余篇,合译有《捍卫历史》等。

 

【内容简介】

学界对于阎锡山在袁世凯复辟帝制期间的作为已经有不少的研究,但这些成果多根据文史资料、阎锡山个人的回忆及他收藏的电文即所谓阎锡山档案,对当时诸多报刊的记载与时人记录乃至阎氏档案利用不够,且存在史料鉴别不够严格的问题,从而为后来者留下诸多可以深入的空间。鉴于此,本研究更多地使用了当时的报刊报道、当事人的回忆录、日记等材料,并与阎锡山等人的回忆、函电进行对比联系,然后比较详细地重建了阎锡山本人在洪宪帝制期间的作为,以及时人与时论对他的看法,在此基础上,以便我们重新认识阎锡山、阎锡山与袁世凯的关系乃至当时的政治文化之形塑情况。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击http://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=9342 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,携带个人身份证及相关身份信息证件验证身份,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。如未收到系统签到短信通知或讲座取消短信通知,也请于讲座开始前半小时到讲座签到处微信扫二维码签到,领取入场券。

敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院邀访教授讲座第37期报名二维码

岳麓书院邀访教授讲座第37期(张仲民)报名二维码

 

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计