学术讲座

岳麓书院邀访教授讲座第60期:易建平:关于国家定义的重新认识 | 讲座预告

2019年01月15日 09:21  点击:[]

2019117日(周四)上午,湖南大学岳麓书院特邀中国社会科学院世界历史研究所易建平研究员讲学。主题为“关于国家定义的重新认识”,讲座将讲述摩尔根—恩格斯国家两个标志和马克思·韦伯关于国家的论证等问题,以讨论关于国家的定义,及其标准等相关问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

 

岳麓书院邀访教授讲座第60期预告

 

  题:关于国家定义的重新认识

  间:2019117日(周四)9:3011:30

  点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

主讲人:易建平(中国社会科学院世界历史研究所研究员)

主持人:钱永生(湖南大学岳麓书院哲学系副教授)

  办:湖南大学岳麓书院

  办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系、哲学系

  办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

【主讲人简介】

易建平,中国社会科学院长城学者,中国社会科学院世界历史研究所二级研究员,中国社会科学院研究生院博导,长期探讨赫梯王权与古代社会演进问题,重点比较研究民主·专制·国家的起源,提出过社会规模与人类社会权力结构形成演变关系的新理论,两千多年来,第一次将这一领域的工作置于严格的科学基础之上。

 

【内容简介】

关于文明与国家起源的研究,百多年来都难以取得共识,主要原因之一即在于,学术界在国家定义及其相关方面存在着巨大分歧与缺陷。摩尔根—恩格斯国家两个标志的问题在于,“地区原则”无法应对史学与考古学等学科中的血缘关系材料,“公共权力的设立”则失之于笼统含混,需要进一步细化明确;马克斯·韦伯定义无法应用于“现代”之前,并且,韦伯关于国家的论证,本身存在着逻辑矛盾等等错误;当代国际学术界在“国家”定义的讨论中,存在着“早期国家”与“成熟国家”亦即韦伯的“国家”标准不一致的情况。应当只以“武力合法使用权”掌控情况或程度的不同来做区分,这样可以将韦伯定义的“国家”当作“完备国家”,而将之前的“国家”划分为“早期国家”与“成熟国家”两个发展阶段。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=12677 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。因交通管制,烦请尽量选择公共交通工具出行。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院邀访教授讲座第60期报名二维码

岳麓书院邀访教授讲座第60期(易建平)报名二维码

 

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: hnuylsy@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计