讲坛421期 | 王中江:境遇、道德真理和德福关系:《穷达以时》与孔子的体验、德福观及道德自主性 | 预告

2019年12月04日 14:34

126日(周五)上午,湖南大学岳麓书院特邀北京大学哲学系王中江教授讲学,主题为“境遇、道德真理和德福关系:《穷达以时》与孔子的体验、德福观及道德自主性”,以《穷达以时》为线索,讨论孔子,乃至儒家对境遇、美德与幸福关系的思考。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

岳麓书院讲坛第421期预告

讲座信息

题:境遇、道德真理和德福关系:《穷达以时》与孔子的体验、德福观及道德自主性

间:2019126日(周五)9:3011:30

点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:王中江(北京大学哲学系教授)

主持人:  慧(湖南大学岳麓书院教授、哲学系主任)

办:湖南大学岳麓书院

办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院哲学系

办:湖南大学岳麓书院发展基金

主讲人简介

王中江,现任北京大学哲学系教授,博士生导师,兼任中华孔子学会会长、老子学研究会会长,曾任河南省社会科学院研究员、哲学研究所所长、中国社会科学院历史研究所研究员、清华大学哲学系教授。近年出版有《简帛文明与古代思想世界》《儒家的精神之道和社会角色》《道家学说的观念史研究》《根源、制度和秩序:从老子到黄老》《自然和人:近代中国两个观念的谱系探微》、Daoism Excavated :Cosmos and Humanity in Early ManuscriptsOrder in Early Chinese Excavated TexstsNatural,Supernatural and Legal Approaches;《简帛文献からみる初期道家思想の新展开》等著作20多部;发表学术专题论文180多篇;主编有“中国哲学前沿丛书”、“出土文献与早期中国思想新知论丛”、《新哲学》《中国儒学》《老子学集刊》等。

内容简介

作为新出土的儒家文献之一,《穷达以时》对人的美德与幸福关系的思考与传世文献留下的记忆具有多重关联,它是孔子和他的弟子在一种特殊境遇之下进行反思的产物。在这种反思中,《穷达以时》同其他相关文献一样没有再把德福、德命看成是一致的,而且它们对什么是穷达也作出了不同的解释,使之具有了新的意义,特别是把人对美德的追求变成了自足的事务。儒家的德福观在其内部就是复杂的,不能用单一的标准去衡量。

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=16821 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),校园内停车不方便,敬请尽量公共交通出行(地铁四号线,湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(群号:289234773),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

岳麓书院讲坛第421报名二维码

岳麓书院讲坛第421期(王中江)报名二维码