讲坛426期 | 吴根友:从经学解释学到经典解释学:戴震的经学解释学及其当代的活化 | 预告

2020年07月23日 09:31  点击:[]

 

岳麓书院讲坛第426期 | 吴根友:从经学解释学到经典解释学:戴震的经学解释学及其当代的活化 | 预告

2020年5月20日,湖南大学岳麓书院、凤凰网、敦和基金会联合主办的“致敬国学:第四届全球华人国学大典”正式启动。主办方将组织评选全球华人国学奖(国学终身成就奖、国学成果奖、国学传播奖及国学新秀奖),并针对疫情背景下的民生问题、心理建设问题、文明冲突等问题举办系列高峰论坛和人文讲座,以更多元的方式探索国学传播与文化创新的路径。为此,岳麓书院、凤凰网特策划及组织“岳麓书院讲坛·第四届国学大典专题系列”,邀请国内外专家学者登坛开讲,通过线上直播方式,希望在这个非常之年,汇聚文化思想精英,激活传统智慧资源,去复古悬空之议,直面当下危机现实,探寻匡时济世之方,推动文明之间的正向交流。

725日(周14:30“岳麓书院讲坛·第四届国学大典专题系列岳麓书院讲坛第426期开讲,将邀请武汉大学哲学学院院长吴根友教授主讲,主题为从经学解释学到经典解释学:戴震的经学解释学及其当代的活化讲述解释学、戴震经学解释学三个基本原则与目标、经学解释学到经典解释学等问题本次讲座采用凤凰网“风直播”线上直播方式,敬请社会各界人士关注、宣传和观看

 

岳麓书院讲坛·第四届国学大典专题系列

岳麓书院讲坛第426期预告

 

讲座信息

 题:从经学解释学到经典解释学:戴震的经学解释学及其当代的活化

 间:2020725日(周14:3016:30

 点:凤凰网“风直播”

主讲人:吴根友(武汉大学哲学学院教授、院长,武汉大学文明对话高等研究院院长)

 办:湖南大学岳麓书院  凤凰网

 办:岳麓书院国学研究与传播中心  凤凰网文化中心

岳麓书院哲学系  

 办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲人简介

吴根友,安徽枞阳人氏,武汉大学哲学学院教授,院长(2012-2020),武汉大学文明对话高等研究院院长,教育部重点人文基地中国传统文化研究中心兼职研究员;国务院政府特殊津贴专家,教育部教学指导委员会委员(2018-2022);国际儒学联合会理事,中国哲学史学会副会长,湖北省哲学史学会长。出版学术著作14部,发表学术论文200余篇,主编《比较哲学与比较文化论丛》(已经出版了13辑)。曾为哈佛大学访问学者,先后出访过法国巴黎第七大学,美国威士里安大学、德国特立尔大学、慕尼黑大学、澳大利亚拉托部大学,德国杜伊斯堡大学,英国阿伯丁大学、日本东北大学等。

个人专业与兴趣领域有:明清哲学、比较哲学、政治哲学、先秦道家与诸子学等。

 

内容简介

1.解释学与解释学的循环

2.戴震经学解释学的三个基本原则与理想性目标

3.从经学解释学到经典解释学

4.戴震经学解释学的内在限制

 

互动问题

本次线上直播讲座,将在最后环节互动交流,大家有对主题感兴趣,如有问题想向主讲人请教,请在讲座前及进行时发送问题至15116351615(陈老师),届时由讲坛工作人员代为向主讲人提问,非常感谢。

 

岳麓书院讲坛第426直播二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

 



上一条:讲坛427期 | 陈金龙:马克思主义理... 下一条:讲坛425期 | 邓洪波:致敬书院 文明...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口