讲坛442期 | 靳希平:中西哲学视域中的现象学浅议 | 预告

2021年06月09日 09:56  点击:[]

 

6月11日(周四)下午,湖南大学岳麓书院邀请北京大学哲学系靳希平教授主讲,主题为“中西哲学视域中的现象学浅议”,试图通过具体事例,说明不论是从事中国文化研究,还是西方文化研究都需要考虑双方的理论视域,进而指出现象学方法,是纯学术研究中的思想解放之法。敬请社会各界人士关注、宣传、参与。

岳麓书院讲坛第442期预告

讲座信息

主 题:中西哲学视域中的现象学浅议

时 间:2021年6月11日(周五)15:00—18:00

地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:靳希平(北京大学哲学系教授)

主持人:陈仁仁(湖南大学岳麓书院教授、副院长)

主 办:湖南大学岳麓书院

办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院哲学系

办:湖南大学岳麓书院发展基金 大成国学基金

主讲人简介

靳希平,先后毕业于北京大学哲学系和德国图宾根大学哲学系。北京大学哲学系教授,德国Heidegger Jahrbuch 编委。主要研究现象学、古希腊哲学和德国古典哲学。曾任北京大学外国哲学研究所所长、北京大学现象学文献研究中心主任、中华全国现代外国哲学史学会副理事长等。著有《海德格尔早期思想研究》、《十九世纪德国非主流哲学》等,另有译著十余部,论文数十篇。

内容简介

讲座首先试图通过具体事例,说明我们现代汉语理论工作的视域就是中西哲学的视域;西哲研究的同仁要意识到,我们的理论概念系统永远离不开中国汉语传统文化的视域:从事汉语传统文化研究的同仁,也离不开古希腊思想概念的支持。

通过对现象学基本原则的解释,指出现象学方法,是所有冲破传统理论束缚、认真地、严肃地、对待自己学问的学者的共同方法,是纯学术研究中的思想解放之法。

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=20813 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),敬请尽量公共交通出行(地铁四号线,湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),了解更多资讯。

岳麓书院讲坛第442期报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:邀访86期 | 汤勤福:先秦礼制的分期... 下一条:邀访85期 | 杨友麒:杨度与梁启超 |...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口