讲坛447期 | 韩东育:中国传统“平衡论”的前提假设与反假设 | 预告

2021年09月15日 17:56

为赓续朱张学术传统,将当代岳麓书院建设成为具有重要国际影响力的中国传统文化研究和人才培养基地,推动岳麓书院的全面现代复兴,提升本校人文学科的国际国内学术影响力,应对国家重大文化需求,湖南大学依托岳麓书院深厚的人文学术传统和独特优势资源,于2021年9月12日举行“湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院”成立仪式。作为高研院成立系列活动之一,由湖南大学岳麓书院、湖南大学社会科学处、湖南大学人文高等研究院联合主办岳麓书院讲坛之“人文大家谈传统文化”专题系列讲座。

9月17日(周五)下午,湖大高研院成立专题系列讲座第四讲由东北师范大学副校长韩东育教授主讲,主题为“中国传统‘平衡论’的前提假设与反假设”,拟通过“平衡论”的前提假设与反假设的分析,揭示和梳理“平衡论”命题所由以发生的文化背景和思想根源,探讨其对继承中华优秀传统文化的价值和意义。敬请社会各界人士关注、宣传、参与。

湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院

“人文大家谈传统文化”专题系列讲座第四

主 题:中国传统“平衡论”的前提假设与反假设

时 间:2021年9月17日(周五)15:00—18:00

主讲人:韩东育(东北师范大学副校长)

主持人:张 磊(东北师范大学历史文化学院博士后)

主 办:湖南大学岳麓书院、湖南大学社会科学处、湖南大学人文高等研究院

办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系、哲学系

办:湖南大学岳麓书院发展基金 大成国学基金

主讲人简介

韩东育,男,东京大学博士、博士后,东北师范大学副校长。研究方向为日本史、东亚思想史和东亚国际关系史。出版《从“脱儒”到“脱亚”——日本近世以来“去中心化”之思想过程》《从“请封”到“自封”:日本中世以来“自中心化”之行动过程》《从“道理”到“物理”:日本近世以来“化道为术”之格致过程》等专著数部,主持中外研究项目多项,先后荣获教育部第七、第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。

内容简介

“平衡论”,是中国传统文化中的一种理论形态。该形态每每以“前提假设”的面貌来呈现,包括适应弱势群体的“平衡论”假设、迎合强势集团的“平衡论”假设和奉行自然法则的“平衡论”假设等。然而,这些心理层面的“假设”性解释一经逼近“平衡论”的极限值,便每每被行动上的“反假设”所打破。这种循环,多缘于现实当中的“不平等”。揭示和梳理“平衡论”命题所由以发生的文化背景和思想根源,对于清理传统思维模式的负面因子并正确理解现代性的真谛,具有重要的思想提示意义,即现代人在努力继承中华优秀传统文化的同时,反思甚至摒弃那些并不优秀的陈腐痼疾,仍然是十分必要的。

本期讲座直播二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码