书院教师专场第二讲 | 张松辉:庄子三题 | 预告

2021年09月26日 09:48  点击:[]

为发扬岳麓书院朱张讲学传统,促进学术研究,推动书院的建设与发展,湖南大学岳麓书院策划及组织“岳麓书院讲坛·书院教师主讲专场”。专场系列讲座由湖南大学岳麓书院教学科研岗教师主讲和主持。

9月28日(周二)晚,书院教师主讲专场第二讲由哲学系张松辉教授主讲,主题为“庄子三题”,拟讲述庄子的精神自由(主要讲庄子“坐忘论”及其应用价值);万物一齐(主要讲庄子“齐物论”及其对齐物思想的自我否定)。“虚舟”的效应等问题。敬请关注、宣传、参与。

岳麓书院讲坛之

书院教师主讲专场第

讲座信息

主 题:庄子三题

时 间:2021年9月28日(周二)19:00—21:30

地 点:湖南大学教学东楼102室

主讲人:张松辉(湖南大学岳麓书院哲学系教授)

主持人:陈之斌(湖南大学岳麓书院哲学系副教授)

主 办:湖南大学岳麓书院

办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院哲学系

办:湖南大学岳麓书院发展基金 大成国学基金

主讲人简介

张松辉,先后获文学硕士与哲学博士学位,岳麓书院哲学系教授,主要从事中国思想史、中国文学史教学科研工作。已出版各类专著四十余部,发表论文一百余篇。

内容简介

庄子是道家主要代表人物之一,他的思想对中国古代的哲学、宗教、文学、艺术都产生了重大影响。本次讲座题目为“庄子三题”,主要介绍庄子思想中的三个命题:第一,精神自由(主要讲庄子“坐忘论”及其应用价值);第二,万物一齐(主要讲庄子“齐物论”及其对齐物思想的自我否定)。第三,“虚舟”的效应。

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:讲坛452期 | 陈少明:儒家伦理与人... 下一条:讲坛451期 | 杨国荣:中国哲学与“...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口