讲坛452期 | 陈少明:儒家伦理与人性的未来 | 预告

2021年09月26日 09:56  点击:[]

 

为赓续朱张学术传统,将当代岳麓书院建设成为具有重要国际影响力的中国传统文化研究和人才培养基地,推动岳麓书院的全面现代复兴,提升本校人文学科的国际国内学术影响力,应对国家重大文化需求,湖南大学依托岳麓书院深厚的人文学术传统和独特优势资源,于2021年9月12日举行湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院成立仪式。作为高研院成立系列活动之一,由湖南大学岳麓书院、湖南大学社会科学处、湖南大学人文高等研究院联合主办岳麓书院讲坛之“人文大家谈传统文化”专题系列讲座。

9月27日(周一)晚,湖南大学岳麓书院邀请中山大学哲学系陈少明教授主讲专题系列讲座,主题为“儒家伦理与人性的未来”,拟以现代高科技对人类的影响为背景,探讨体外生殖与寿命延长两种现象可能带来的道德困境及儒家伦理的思考等问题。敬请关注、宣传、参与。

湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院

“人文大家谈传统文化”专题系列讲座

讲座信息

主 题:儒家伦理与人性的未来

时 间:2021年9月27日(周一)19:00-21:00

主讲人:陈少明(中山大学哲学系教授,教育部长江学者特聘教授)

主持人:吕欣(北京大学哲学系助理研究员)

主 办:湖南大学岳麓书院、湖南大学社会科学处、湖南大学人文高等研究院

办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系、哲学系

办:湖南大学岳麓书院发展基金 大成国学基金

主讲人简介

陈少明,中山大学哲学系教授、长江学者特聘教授、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长,现为北京大学人文社会科学研究院访问学者。出版有《经典世界中的人事物》《做中国哲学》《走向后经学时代》和《梦觉之间——<庄子>思辨录》等著作十余种。

内容简介

本次讲座以现代高科技对人类的影响为背景,不过它关心的不是机器是否会变成人,而是人是否会改变自己本性的问题。儒家人性论是可供参照的一个视角,但需要对性善与性恶两种观点的意义作进一步澄清。从根本上讲,人性变化与否的判断标准,主要是自我认同的能力,包括自我意识以及欲望的感知与表现,还有由此派生的与同类相处的社会态度,即儒家理解的善恶观。由此分析,日新月异的虚拟现实的技术,如果不是通过对脑神经的改造甚至替换,罕有机会实现对人性的改造。生物技术则不一样,除了克隆与基因编辑可能引发人道问题,因而备受瞩目外,本讲座特别关注体外生殖与寿命延长这两种现象可能带来的道德困境。体外生殖有机会得到个人主义、平等主义价值观的支持,而寿命延长则几乎是人类永恒的梦想。当然,面对这一挑战的不只是儒家伦理,也包括整个人类文明既有的基本价值准则。

本期讲座直播二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:书院教师专场第三讲 | 蒋鹏翔:阮刻... 下一条:书院教师专场第二讲 | 张松辉:庄子...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口