书院教师专场第四讲 | 舒远招:《德意志意识形态》中的唯物史观问题 | 预告

2021年10月08日 15:08  点击:[]

为发扬岳麓书院朱张讲学传统,促进学术研究,推动学科建设与发展,湖南大学岳麓书院策划组织“岳麓书院讲坛·书院教师主讲专场”。专场系列讲座由湖南大学岳麓书院教学科研岗教师主讲和主持。

10月12日(周二)晚,书院教师主讲专场第四讲由哲学系舒远招教授主讲,主题为“《德意志意识形态》中的唯物史观问题”。敬请关注、宣传、参与。


岳麓书院讲坛之

书院教师主讲专场第四讲

讲座信息

主 题:《德意志意识形态》中的唯物史观问题

时 间:2021年10月12日(周二)19:00—21:30

地 点:湖南大学教学东楼102室

主讲人:舒远招(湖南大学岳麓书院哲学系教授)

主持人:丁三东(湖南大学岳麓书院哲学系教授)

主 办:湖南大学岳麓书院

承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院哲学系

协 办:湖南大学岳麓书院发展基金 大成国学基金

主讲人简介

舒远招,1964年生于湖南辰溪。1985毕业于湘潭大学哲学系,1985-1991年在武汉大学哲学系师从杨祖陶教授攻读硕士和博士学位,主要研究康德文化哲学和黑格尔历史哲学。1991年博士毕业后留武汉大学哲学系任教。1993-2013年在湖南师范大学哲学系工作。现任湖南大学岳麓书院教授,博士生导师,兼任中华外国哲学史学会理事。2006-2007年曾在德国洪堡大学访学一年。曾主持《康德道义论重大理论与实践问题研究》等多项国家社科课题和省部级课题,出版著、译作多部,在《哲学研究》、《世界哲学》等刊物发表论文100多篇。

内容简介

讲座主要探讨唯物史观的“社会存在”概念,弄清“社会存在决定社会意识”原理的真实含义;同时探讨唯物史观的学科归属问题,即是否归属于实证科学的问题,涉及唯物史观的科学“抽象”问题。

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:讲坛453期 | 李伯重:中国为什么没... 下一条:书院教师专场第三讲 | 蒋鹏翔:阮刻...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口