讲坛455期 | 郑炳林:西汉置敦煌郡与对敦煌经营 | 预告

2021年10月18日 10:22

为赓续朱张学术传统,将当代岳麓书院建设成为具有重要国际影响力的中国传统文化研究和人才培养基地,推动岳麓书院的全面现代复兴,提升本校人文学科的国际国内学术影响力,应对国家重大文化需求,湖南大学依托岳麓书院深厚的人文学术传统和独特优势资源,于2021年9月12日举行湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院成立仪式。作为高研院成立系列活动之一,由湖南大学岳麓书院、湖南大学社会科学处、湖南大学人文高等研究院联合主办岳麓书院讲坛之“人文大家谈传统文化”专题系列讲座。

10月19日(周二)下午,湖南大学岳麓书院邀请教育部长江学者特聘教授、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林先生主讲专题系列讲座,主题为“西汉置敦煌郡与对敦煌经营”,拟讲述敦煌名称的起源、丝绸之路的开启、秦至西汉初的敦煌、西汉设置敦煌郡及对敦煌的经营等问题。敬请关注、宣传、参与。

湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院

“人文大家谈传统文化”专题系列讲座

主 题:西汉置敦煌郡与对敦煌经营

时 间:2021年10月19日(周二)15:00-18:00

地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:郑炳林(兰州大学萃英学者一级教授、兰州大学敦煌学研究所所长)

主持人:陈松长(湖南大学岳麓书院历史系教授)

主 办:湖南大学岳麓书院、湖南大学社会科学处、湖南大学人文高等研究院

办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系、哲学系

办:湖南大学岳麓书院发展基金 大成国学基金

主讲人简介

郑炳林,兰州大学萃英学者一级教授,国务院学位委员会第七、第八届中国史学科评议组成员,教育部国家教材委员会语文学科专家委员会委员。全国百篇优秀博士学位论文指导教师,甘肃省优秀博士学位论文指导教师。国务院政府特殊津贴获得者,被授予甘肃省优秀专家,甘肃省教学名师,甘肃省优秀教师,甘肃省领军人才第一批次人选,全国教育系统职工职业道德建设标兵。中国史学会第六届至第十届理事,中国敦煌吐鲁番学会副会长,中国中外关系史学会副会长,国家哲学社会科学基金项目评审专家,国家艺术科学基金项目评审专家。曾任甘肃省社科联兼职副主席,兰州大学学位评定委员会副主席,兰州大学学术委员会副主任委员,兰州大学社会科学学术委员会主任委员,兰州大学历史文化学院院长。兰州大学985、211工程二期、三期敦煌学平台首席科学家,科技部国家科技支撑计划国家文化创新项目“丝绸之路文化朔源技术集成与应用”首席科学家。兰州大学双一流学科群“敦煌丝路文明与西北民族社会”首席专家、兰州大学中国史一级学科博士点、历史文献学国家重点培育学科、中国史博士后科研流动站负责人。兰州大学敦煌与西域文明研究院院长,教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长,教授,博士生导师。发表论文200余篇,出版专著十余部,主编丛书十余种。

内容简介

第一、敦煌名称的起源与丝绸之路的开启;第二、秦至西汉初期的敦煌河西;第三、汉武帝征伐匈奴和对河西敦煌的占领;第四、汉武帝置敦煌郡和敦煌郡的修筑;第五、西汉敦煌郡阳关与玉门关修筑;第六、西汉政府对敦煌的移民。

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=21707 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),敬请尽量公共交通出行(地铁四号线,湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),了解更多资讯。

本期讲座报名二维码

本期讲座直播二维码