岳麓书院讲坛第516期 | 徐怡涛:中国文物建筑的认知维度 | 预告

2023年10月30日 16:27

岳麓书院讲坛第516期

主 题:中国文物建筑的认知维度

时 间:2023年11月7日(周二)15:00—18:00

地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主 讲:徐怡涛(北京大学考古文博学院教授、北京大学人文特聘教授)

主 持:郭伟民(湖南大学岳麓书院考古学系教授)

主 办:湖南大学岳麓书院 湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院

承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系、考古学系

协 办:大成国学基金

【主讲简介】

徐怡涛 男,1972年生,博士,北京大学考古文博学院教授,北京大学人文特聘教授,二级教授,博士生导师,文物建筑教研室主任。国家社科基金重大项目首席专家,中国考古学会建筑考古专业委员会常务副主任,国家文物局文物保护工程评审专家。主要研究领域:建筑考古学、中国建筑史、文化遗产保护利用。所获主要奖励:“北京大学十佳教师”,北京大学教学卓越奖,北京市高等教育教学成果一等奖(第一完成人)、国家级高等教育教学成果二等奖(第一完成人),第一届考古大会文化资产保护金尊奖等。

主持宋六陵、崇礼太子城、绍兴兰若寺、鸡叫城F63等一批重要考古遗址的建筑复原研究,完成了景德镇御窑、洪州窑、赫章可乐遗址、中山古城遗址、寿春城遗址、寿县古城墙、辽中京遗址等十余处全国重点文物保护单位的保护规划。主持山西万荣稷王庙、平顺龙门寺、平顺回龙寺、长子布村玉皇庙、北马玉皇庙、陵川礼义崔府君庙、长子西上坊成汤庙、高平花石柱庙等数十处宋元早期建筑测绘;主持宁波凤岙村、杭州上城区、江干区的全国第三次文物普查记录勘测;杭州闸口白塔、广济桥等运河文物点的申遗测绘;主持北京前门历史街区建筑、承德溥仁寺、北京智化寺、大慧寺、河北大名天主教堂中欧合作建筑考古等文物建筑测绘研究。编著《建筑考古学的体与用》《万荣稷王庙建筑考古研究》《山西长子成汤庙》等10余部建筑考古学著作,在《考古学研究》《文物季刊》《故宫博物院院刊》等刊物上发表论文数十篇。

【内容简介】

文物建筑是我国不可移动文物的最大宗,是承载文明基因,展现文明成就的最重要的文物类型,百年来,我国学者从多个维度对文物建筑展开了研究,获得了一系列重要学术成果,构建起中国文物建筑学术大厦的根基,经过学术史梳理我们认为,中国文物建筑的研究范式,可分为三期,第一期是史学研究,倚重文献研究,特别注重是对先秦宫殿建筑制度的研究;第二期为建筑学研究,强调文献与实物研究的结合,注重对文物建筑实体的价值认识和保护修缮,以及探索如何在现代建筑设计中扬弃传统;第三期属于建筑考古研究,强调在第二期研究成果的基础上,回归史学还原历史的研究目标,以史料观看待建筑史料,注重历史学、考古学和、建筑学、社会学和自然科学等多学科的综合研究,以1+N多维研究范式从文物建筑中提炼更多历史信息,还原更真实的历史场景。本讲座按文物建筑研究史的三期观点,结合相关研究案例,从多个维度展现百年来我国数代学者为认知、保护文物建筑所付出的努力和取得的主要成就。

本期讲坛报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码