岳麓书院讲坛第514期 | 桑兵:反法西斯主义与抗日民族统一战线 | 预告

2023年11月03日 15:38

岳麓书院讲坛第514

题:反法西斯主义与抗日民族统一战线

间:2023年11月6日(周一)15:00—18:00

点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

讲:桑 兵(浙江大学文科资深教授)

持:陈宇翔(湖南大学岳麓书院教授、党委书记)

办:湖南大学岳麓书院湖南大学(岳麓书院)人文高等研究院

办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

办:大成国学基金

【主讲人简介】

桑兵先生,浙江大学文科资深教授、浙江大学国学与近代中国研究中心主任。长期从事近代中国知识与制度转型、清代以来的学人与学术、近代中日关系史、大学与近代中国、孙中山与辛亥革命、晚清民国的政治、社会与文化、国学与近代中国、新文化运动史、抗日战争史等方面的研究。主持国家社科基金重大项目、国家清史纂修工程项目、教育部重大攻关项目多项;在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等重要刊物发表多篇论文,出版《晚清学堂学生与社会变迁》《国学与汉学——近代中外学界交往录》等多部专著,主编若干大型丛书和大型资料汇编。

【内容提要】

第一次世界大战后,自由资本主义与代议制民主严重动摇,布尔什维主义和法西斯主义并起,前者根本否定资本主义,实行社会主义和无产阶级专政,后者主张从经济到政治的集权独裁。由于无力抗衡共产主义的迅猛发展,欧美各国或纵容法西斯主义进攻共产主义者,或直接以集权制应对危机。德国共产党人最早呼吁反法西斯主义,1930年代初,为了应对法西斯主义的进攻,共产国际号召组成世界反法西斯统一战线,包括各国共产党人的统一战线、各国无产阶级的统一战线(人民阵线)以及殖民地半殖民地国家的民族阵线。因此,中国的抗日战争从一开始就属于世界反法西斯统一战线。太平洋战争前夕,美国人利用专政与独裁在西文中同词的语境,将法西斯主义、民族主义和共产主义合并为同类,变成民主与独裁的对立,成为战后冷战的思想基础,并导致对20世纪乃至今日的世界格局的诸多错解。

本期讲坛报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码