书院教师主讲专场 | 王宏健:重审西方诠释学历史叙述| 预告

2023年11月22日 21:59

岳麓书院讲坛之

书院教师主讲专场第二十七

题:重审西方诠释学历史叙述

间:2023125日(周二)19:00—21:30

点:湖南大学教学东楼207

讲:王宏健(湖南大学岳麓书院哲学系副教授)

持:李清良(湖南大学岳麓书院哲学系教授)

办:湖南大学岳麓书院

办:岳麓书院哲学系

主讲人简介

王宏健,德国弗莱堡大学哲学博士,现任湖南大学岳麓书院哲学系副教授。研究领域包括现当代德国哲学,诠释学现象学,实践哲学以及诠释学视域下的古希腊哲学。在国内外出版著作(含编著、译著)数部,主持及参与国家级课题数项,发表文章50余篇(包含学术论文约20篇)。代表作为德文专著Ontologie der Praxis bei Martin Heidegger(《海德格尔实践存在论研究》)。

内容简介

哲学理论的发展离不开对哲学史的深入理解,因此,诠释学理论的发展动力在某种程度上源于对诠释学历史的不断发掘和重构。而本研究尝试从现代性问题出发,重构西方诠释学的历史演变。在我们看来,现代性问题有着两重视域:其一是古今之争的视域,其二是古今重演的视域。以此为指引,我们得以重审诠释学的历史叙述。贯穿着这一重新思考的乃是以下两个问题:其一,在现代诠释学产生之前的诠释学究竟指的是什么?仅仅是一种“前现代”的特殊诠释学?其二,现代诠释学的内在转向,亦即从方法论诠释学“转向”存在论诠释学究竟意味着什么?

本期讲坛报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码