岳麓书院讲坛第518期 | 万俊人:现当代美德伦理学的两条路径及其检视 | 预告

2023年11月14日 09:30

岳麓书院讲坛第518期

主 题:现当代美德伦理学的两条路径及其检视

时 间:2023年11月17日(周五)9:30—11:30

地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主 讲:万俊人(清华大学文科资深教授、中国伦理学会原会长)

主 持:陈仁仁(湖南大学岳麓书院教授、副院长)

主 办:湖南出版投资控股集团 中南出版传媒集团 湖南大学岳麓书院

承 办:岳麓书社 岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系、哲学系

【主讲简介】

万俊人,湖南岳阳人,清华大学首批文科资深教授,国家文科一级教授;兼尼山世界儒学研究中心董事会董事、国际儒联理事,中华孔子学会副会长,中国伦理学会原会长;《哲学研究》等杂志编委;南京师范大学、首都师范大学、浙江师范大学高等人文研究院特聘教授;北京大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学等高校兼职教授(研究员),美国哈佛大学“哈佛-燕京学社”高级访问学者、哈佛大学“福布莱特”访问教授,英国剑桥大学人文科学艺术研究院(CRRASH)、荷兰阿姆斯特丹大学、日本东北大学访问教授;著有《现代西方伦理学史》《寻求普世伦理》《万俊人集》等23种,译著《道德语言》《政治自由主义》《20世纪西方伦理学经典》等22种,迄今在海内外中英文杂志上发表学术论文近300篇、古体诗词数十首,有古诗词集《悠斋清吟》等刊行。

【内容简介】

一、源出与歧出

1、何谓美德伦理学(Virtue Ethics)?

2、美德伦理学作为古典哲学和古典人文学的知识形态

3、源出初一:身份、人格、伦理秩序→动机、心理、情感

源出继二:历史、传统、共同体→人际、文化、政治

源出再三:理想、信仰→新社会、乌托邦

4、源之歧出则流必分且衍众:自始至今的分合递嬗渐成美德伦理学的纷演互竞激荡。其内张力既强动且繁复多变。

二、现当代美德伦理学的两个主要(研究)路径

1、一般美德目的论(Virtue teleology in General)

2、特殊主义的美德目的论(Virtue teleology in General Particularism)

3、国内当前的研究状况:担心和期待