岳麓书院邀访教授讲座第97期 | 张江:“阐”“诠”辨 | 预告

2023年11月26日 11:48

岳麓书院邀访教授讲座第97期

员辐讲坛第2期

主题:“阐”“诠”辨

时间:2023年11月29日(周三)9:30—12:00

地点:湖南大学岳麓书院明伦堂

主讲:张江(中国社会科学院大学阐释学高等研究院院长、中国文学批评研究会会长、《中国文学批评》杂志主编)

主持:李清良(湖南大学岳麓书院哲学系教授)

主办:湖南大学岳麓书院

承办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院哲学系

协办:湖南大学中国语言文学学院

主讲简介

张江,哲学博士,中国社会科学院大学阐释学高等研究院院长、中国文学批评研究会会长、《中国文学批评》杂志主编,曾任中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑等。主要研究领域为阐释学和文艺理论。代表性专著有《作者能不能死》(中文版、英文版、德文版)等,在《中国社会科学》《哲学研究》《文艺研究》《文学评论》《学术月刊》《学术研究》等学术期刊发表专业论文数十篇,部分论文被译成英文、法文、俄文等在国外著名学术期刊发表。主持完成多项国家社会科学基金重大课题、中国社会科学院重大课题。张江致力于当代形态的中国阐释学构建和阐释学学科建设。“强制阐释论”“公共阐释论”等在我国理论界产生重要影响,并受到国际学术界关注。《“阐”“诠”辨》《“理”“性”辨》《“通”“达”辨》等论文开创了从中国传统语言学资源中发掘和构建当代形态中国特色阐释学基本理论的新路。

【内容提要】

汉语言文字造字之法,呈现出重直观、重开放、重共享之特点。公共性乃阐释的本质特征,此为重要根据之一。"阐释"之"阐"与"诠释"之"诠",各有极为深厚的哲学和历史渊源。"阐"之公开性、公共性,其向外、向显、向明,坚持对话、协商之基本诉求,闪耀着当代阐释学前沿之光。"诠"之实、"诠"之细、"诠"之全与证,其面向事物本身,坚守由训而义与意,散发着民族求实精神之光。中国古代的阐释路线,一条重训诂之"诠",一条重意旨之"阐"。两者各有其长,互容互合。以中国话语为主干,以古典阐释学为资源,以当代西方阐释学为借鉴,假以对照、选择、确义,由概念起,而范畴、而命题、而图式,以至体系,最终实现传统阐释学观点、学说之现代转义,可建立彰显中国概念、中国思维、中国理论的当代中国阐释学。

报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码