邓洪波

邓洪波

研究方向

书院历史与文化、四库学与历史文献、古代学术与文化史、湖湘文化

denghongbo2000@126.com

胜利斋210

邓洪波,湖南岳阳人,历史学博士,湖南大学岳麓书院二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任岳麓书院学术委员会副主任、湖南大学古籍整理研究所所长、中国四库学研究中心主任、中国书院研究中心主任,中国书院学会副会长、湖南省书院研究会副会长,湖南省社科重点基地中国四库学中心首席专家、湖南省高校社科重点基地书院文化研究与传播中心首席专家,《中国书院》副主编,《中国四库学》主编。

研究以书院文化为主,兼及历史文献、科举制度,在国内外发表论文二百余篇,出版著作二十余种,人称“邓书院”。主持国家社科基金重大项目《中国书院文献整理与研究》《东亚国家书院文献整理与研究》、国家新修清史重大项目《书院学校表》、国际合作项目《中国书院教育规章集成与研究》、国家社科基金项目《清代湖南乡村书院文献整理与研究》、国家教科规划项目《中国书院教育制度研究》、湖南省社科基金重大项目《中国书院文化研究与创新》等十余项。

著有《中国书院史》《中国书院制度研究》(合)《湖南书院史稿》《岳麓书院史》(合)《东亚历史年表》等,主编《中国书院史资料》(全三册)、《中国书院学规集成》(全三册)、《中国书院文献丛刊》(全三百册)、《中国书院文化丛书》(全五册)、《中国书院文化建设丛书》(全五册)等,纂辑《中国状元殿试卷大全》(全二册),整理《钦定四库全书总目》(全二册)、《湖南文征》(全十册)等。曾荣获国务院政府特殊津贴专家、湖南省政府特殊津贴专家称号,教育部高校人文社科优秀成果奖二等奖,湖南省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,全国古籍图书奖一等奖、二等奖等。