殷慧

殷慧

中国思想史、中国哲学

电子邮箱

yinhui@hnu.edu.cn

办公地点

胜利斋204

殷慧,女,湖南南县人。现为湖南大学岳麓书院教授、博士生导师,哲学系主任。岳麓书院思想史博士毕业,武汉大学哲学学院博士后,美国亚利桑那州立大学访问学者。兼任中国朱子学会理事、中国哲学史学会会员、中国宋史研究会会员、《原道》杂志编委会成员、韩国大邱教育大学礼节教育文化研究所客座研究员等。现主持国家社科基金重点项目1项《汉宋礼学研究》,独立完成国家社科基金一般项目1项《宋代礼学与理学研究》,另主持并完成省社科基金4项,省教改课题1项,博士论文《朱熹礼学思想研究》被评为“湖南省优秀博士论文”。出版有《礼理双彰:朱熹礼学思想探微》《湖湘文化名著读本(教育卷)》等,已在《哲学研究》《中国哲学史》、Dao: A Journal of Comparative Philosophy、《哲学与文化》《儒教文化研究》等国内外刊物上发表论文40余篇。